Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-03-30
Title: A revolução da moda e o papel social do jornalismo: uma análise do blog fashion revolution
Author: Moraes, Matheus Maia
First Advisor: Silva, Christiane Pitanga Serafim da
First member of the Committee: Guedes, Nicoli Glória de Tassis
Second member of the Committee: Cidreira, Renata Pitombo
Summary: Esta monografia tem como proposta analisar as reportagens do blog Fashion Revolution, hospedado no site da revista Carta Capital, em específico as 9 reportagens que falam da campanha #quemfezminhasroupas, para verificar o papel social do jornalismo de moda no combate à escravidão moderna dentro da indústria da moda. A fim de cumprir os objetivos, buscou-se identificar e analisar como o jornalismo de moda noticia os movimentos da moda e sua indústria, por meio de uma reflexão sobre a relação entre jornalismo e moda. Para tanto, utilizou-se o método dialético de análise, que tem como intuito convidar as pessoas a refletirem sobre os bastidores da indústria e o posicionamento das marcas. Os resultados alcançados demonstram que as matérias foram entregues à comunidade no sentido de informar e não noticiar, fugindo assim da função social do jornalismo.
Abstract: This monograph has the proposal to analyze the reports of the Fashion Revolution blog, hosted on the Carta Capital magazine's website, in specific the 9 reports that talk about the campaign #quefefezminhasroupas, to verify the social role of fashion journalism in combating modern slavery within the fashion industry. In order to fulfill the objectives, it was sought to identify and analyze how fashion journalism reports the fashion movements and its industry, through a reflection on the relationship between journalism and fashion. For this, we used the dialectical method of analysis, which aims to invite people to reflect on the backstage of the industry and the positioning of brands. The results achieved show that the articles were delivered to the community in the sense of informing and not reporting, thus running away from the social function of journalism.
Keywords: Jornalismo de moda
Indústria da Moda
Escravidão Moderna
Fast-Fashion
Fashion Revolution
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::TEORIA E ETICA DO JORNALISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Matheus Maia. A revolução da moda e o papel social do jornalismo: uma análise do blog Fashion Revolution, 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34847
Date of defense: 30-Mar-2022