ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0306-175X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Telemonitoramento da ventilação mecânica pela fisioterapia domiciliar
Alternate title (s): Telemonitoring of mechanical ventilation in home care physiotherapy
Author: Prado Junior, Renato Marques
First Advisor: Ronchi, Carlos Fernando
First coorientator: Oliveira, Vinicius Pafume
First member of the Committee: Pessoa, Bruna Varanda
Second member of the Committee: Biagini, Angelo Piva
Summary: Introdução: O telemonitoramento atua como sistema de vigilância ao paciente minimizando intercorrências, potencializando atendimentos e oferecendo segurança. o objetivo do estudo foi identificar e avaliar as variáveis ventilatórias e clínicas levantadas no telemonitoramento, associado às condutas fisioterapêuticas em pacientes com VMD Metodologia: Foram avaliados os dados vitais, dados ventilatórios, intercorrências, antibioticoterapia e desmame ventilatório de 25 pacientes em ventilação mecânica domiciliar (VMD). O acompanhamento foi realizado por oito meses e os dados foram armazenados através da tecnologia de nuvem. Resultados: Dos pacientes incluídos, 40% são do sexo masculino e 60% feminino. Destes, 68% foram diagnosticados com doenças neurológicas e 32% com distúrbios respiratórios. Foi observado mudanças significativas no período pré e pós telemonitoramento: VM, com diminuição de 12,7%; FR de 26,6 para 22,7(P= 0,0003); Porcentagem de fuga de 8,9% para 7,8%; Spo2 de 92,7% para 94,5%; Desmame total um aumento de 33% (P=0,0063), prescrição de ATB de 11,36 para 2,86 (P=0,001) e diminuição de atendimentos extras (P=0,01). Conclusão: O impacto do telemonitoramento na gestão do atendimento domiciliar mostrou resultados promissores, evidenciando otimização dos parâmetros ventilatórios, melhora da adesão no desmame, menor frequência de intercorrências e/ou internação, diminuição da utilização de antibioticoterapia o que reflete menor custo e melhora na assistência ao paciente.
Abstract: Introduction: Telemonitoring is efficient as a surveillance system for home care patient, minimizing complications, enhancing care and offering security. The aim of the study was to identify and evaluate the ventilatory and telemonitoring variables associated with physiotherapeutic conducts in patients on home mechanical ventilation (HMV). Methods: Vital and ventilatory data, complications, antibiotic therapy and ventilatory weaning of 25 patients on HMV were evaluated. The follow-up was carried out for eight months and the data was stored using cloud technology. Results: From patients included, 40% were male and 60% female. Of these, 68% were diagnosed with neurological diseases and 32% with respiratory disorders. Significant changes were observed in the period before and after telemonitoring, such as: minute volume decreased 12.7%; Respiratory Rate decreased from 26.6 to 22.7 (P=0.0003); Percentage leakage from 8.9% to 7.8%; Saturation increased from 92.7% to 94.5%, antibiotic prescription decreased from 11.36 to 2.86 (P=0.001). Total mechanical ventilation weaning increased 33% (P=0.0063), and it was possible verify a reduction in extra care (P=0.01). Conclusion: Telemonitoring impact in the management of home care presented promising results, showing ventilatory parameters optimization, improved weaning, lower complications and/or hospitalization frequency, reduced antibiotic therapy use, which reflects lower costs and improved patient care.
Keywords: Telemonitoramento
Telemonitoring
Ventilação mecânica
Mechanical ventilation
Fisioterapia respiratória
Respiratory physiotherapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Fisioterapia
Aparelho respiratório - Fisioterapia
Serviços de cuidado de saúde domiciliares
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: PRADO JUNIOR, Renato Marques. Telemonitoramento da ventilação mecânica pela fisioterapia domiciliar. 2022. 26 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5025
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5025
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34845
Date of defense: 9-Mar-2022