DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tostes, Hugo Hermano Luiz-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: TOSTES, Hugo Hermano Luiz. Doses de boro aplicadas via foliar, sua absorção e transporte na cana-de-açúcar. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Sugarcane (Saccharum spp.) is a crop of great socioeconomic importance in Brazil, and its productivity is scaled by several factors, especially soil fertility conditions. The Brazilian Savanna has a high degree of weathering, low natural fertility and major limitations for agricultural production, under these conditions, the use of boron-based foliar fertilizers is an alternative to supply micronutrients for cultivated crops. In agriculture, Boron polyol is a fertilizer capable of mimicking biomolecules that few plant species elaborate to transport the element via phloem. Thus, the objective of the present work was to evaluate doses, absorption and transport of boron (B) applied via foliar in the sugarcane crop under controlled conditions in the greenhouse. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Uberlândia-MG, during the period from 02/19/2021 to 08/05/2021. The statistical design adopted was completely randomized (DIC), with 7 treatments and 4 replications, distributed in 28 PVC pots with a capacity of 40 dm-3 of soil. The treatments of B Polyol, Boric Acid solution, and Control were evaluated; with doses respectively of 50, 100 and 150 g ha-1 of B Polyol and 100, 200 and 300 g ha-1 of boric acid solution. To avoid contamination, the pots with MPB were protected with plastic film. For the analysis of macro and micronutrient contents, all leaves were collected and properly prepared for analysis. The treatment means were submitted to analysis of variance using the SISVAR 5.3 program and compared by Tukeye Scott-Knott tests. Regression analysis was also performed using the SISVAR 5.3 and SigmaPlot 11.3 programs. The results showed higher levels of B in the old leaves that had received foliar spray, while the new leaves, which developed after application, did not show statistical difference. No differences were observed in N contents in young and old leaves after application of different doses of B Polyol and boric acid. The highest absorption and translocation of B were obtained with the application of the two highest doses of B Polyol (100 and 150g ha-1 of B). When applied at doses of 50 and 100g ha-1 of B, the application of B Polyol resulted in values of fresh matter and shoot dry matter in sugarcane plants higher than those obtained with the application of 200g ha-1 of B via boric acid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Adubação foliar
dc.subject: Ácido Bórico
dc.subject: Poliol
dc.subject: Micronutrientes
dc.title: Doses de boro aplicadas via foliar, sua absorção e transporte na cana-de-açúcar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee1: Santos, Gustavo Alves-
dc.contributor.referee2: Amaro, Camila Lariane-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, sendo sua produtividade dimensionada por diversos fatores, com destaque às condições de fertilidade do solo. O Cerrado apresenta elevado grau de intemperismo, baixa fertilidade natural e grandes limitações para a produção agrícola, nessas condições o uso de fertilizantes foliares a base de boro é uma alternativa para suprimento de micronutrientes para culturas cultivadas. Na agricultura, o boro poliol é um fertilizante capaz de mimetizar biomoléculas que poucas espécies vegetais elaboram para o transporte do elemento via floema. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar doses, absorção e transporte de boro (B) aplicado via foliar na cultura da cana-de-açúcar em condições controladas na casa de vegetação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia-MG, durante o período de 19/02/2021 a 05/08/2021. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com 7 tratamentos e 4 repetições, distribuídas em 28 vasos de PVC com capacidade de 40 dm-3 de solo. Foram avaliados os tratamentos de B Poliol, solução de Ácido bórico, e Testemunha; com doses respectivamente de, 50, 100 e 150 g há-1 de B Poliol e 100, 200 e 300 g há-1 de solução com ácido bórico. Com finalidade de evitar contaminação, os vasos com MPB foram protegidos com plástico filme. Para a análise de teores de macro e micronutrientes, todas as folhas foram coletadas e devidamente preparadas para análise. As médias dos tratamentos foram submetidas à análise de variância utilizando o programa SISVAR 5.3 e comparadas pelos testes de Tukeye Scott-Knott. Também foi realizada análise de regressão com o auxílio dos programas SISVAR 5.3 e SigmaPlot 11.3. Os resultados mostraram maiores teores de B nas folhas velhas que haviam recebido pulverização foliar, enquanto as folhas novas, que se desenvolveram após a aplicação, não apresentaram diferença estatística. A maior absorção e translocação de B foram obtidas com a aplicação das duas maiores doses de B Poliol (100 e 150g ha-1 de B). Quando aplicados nas doses de 50 e 100g ha-1 de B, a aplicação de Boro Poliol resultou em valores de matéria fresca e matéria seca da parte aérea nas plantas de cana-de-açúcar superiores aos obtidos com a aplicação de 200g há-1 de B via ácido bórico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR