ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4101-4196
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações internacionais, tecnologias para redução dos impactos climáticos e soluções baseadas na natureza
Author: Spirandeli, Vitória de Brito
First Advisor: Andrade, Daniel Caixeta
First member of the Committee: Ferreira, Marrielle Maia Alves
Second member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Summary: Os impactos ambientais advindos da atuação humana já são notórios nos dias de hoje, principalmente após a Revolução Industrial, no século XVIII, que mudou completamente a forma de vida de diversos países e trouxe impactos negativos para o meio ambiente. Desde então, esse mesmo meio ambiente vem sofrendo alterações significativas que são pauta de discussão no mundo todo, e tem como foco a redução desses impactos no sentido de amenizá-los. No âmbito das Relações Internacionais, faz-se necessário compreender as dimensões de poder dos Estados para que diversas questões possam ser discutidas nos encontros internacionais, principalmente as questões ambientais, objeto de estudo do presente trabalho. Assim, com o intuito de buscar alternativas para reduzir as problemáticas ambientais causados especificamente por ações antrópicas, encontros com foco nas Relações Internacionais e discussão voltada à melhoria das problemáticas ambientais, como a Conferência de Estocolmo, Rio 92 e Rio +20, foram organizados ao longo dos anos. Essas discussões e propostas de ações visam garantir uma sociedade mais sustentável, ao mesmo tempo em que o viés econômico seja mantido, já que a exploração de recursos da natureza em sua grande maioria é voltada para o acúmulo de capital em diversos aspectos. Nesse sentido, um dos impactos ambientais mais significativos que prejudicam o meio ambiente em diversas formas é o acúmulo de gases do efeito estufa em excesso na atmosfera, em especial, o dióxido de carbono, que causa o aquecimento global e interfere no ecossistema e na biodiversidade do planeta, incluindo os seres humanos. Esta monografia tem por objetivo demonstrar como os instrumentos e métodos de combate à degradação ambiental e ao aquecimento global podem ser utilizados pelos Estados nacionais. Ainda, busca evidenciar a importância das Relações Internacionais para se discutir problemáticas referentes ao meio ambiente, e buscar possíveis soluções que devem ser pauta de discussão entre os países. Especificamente, o trabalho objetiva discutir as soluções baseadas na natureza e, dentre elas, o papel das florestas sintrópicas como tecnologia de captura de carbono. Adicionalmente, a monografia também pretende oferecer uma discussão sobre a necessidade de repensar o sistema alimentar mundial como forma de viabilizar a realização do potencial de contribuição das soluções baseadas na natureza, bem como a necessidade de trazes essas discussões para os encontros e tratados internacionais. Isto é, a hipótese que norteia o trabalho é que as soluções para o problema das mudanças climáticas passam pela rediscussão do sistema alimentar mundial, uma vez que este é baseado em formas insustentáveis de produção que impactam negativamente a biodiversidade. Como conclusão, o trabalho aponta para um potencial promissor das soluções baseadas na natureza desde que estas estejam acompanham por esforços de governança global para repensar o sistema alimentar mundial, que deve ser discutido entre os países.
Abstract: The environmental impacts arising from human activities are already notorious nowadays, after the Industrial Revolution, mainly in the 18th century, which completely changed the way of life of several countries and brought negative impacts to the environment. Since then, this same environment has undergone significant changes that are the subject of discussion around the world, and focuses on these impacts in the sense of alleviation. Without limits, it is necessary to understand the dimensions of State power so that several issues can be examined in international meetings, especially as environmental issues, objects of study of this work. Thus, in order to seek solutions to reduce environmental problems as specifically planned by anthropic, environmental events and focusing on improvements in international relations and Rio as changes focused on problematic, environmental 92 meetings organized over the years. These questions and proposals for sustainable actions aim to ensure a sustainable society at the same time that it is economical at the time of exploration that is already an exploration of sustainable nature in its majority, it is more frequent for the capital increase in several aspects. In this sense, of the impacts that are more different than the environmental alteration of the environment in various forms of accumulation of excess gases in the atmosphere, in particular, or carbon dioxide, which causes a global impact and interferes with the ecosystem and biodiversity of the planet, including the human beings. This monograph aims to demonstrate how the instruments and methods of combating environmental degradation and global warming can be used by national States. Still, it seeks to highlight the importance of International Relations to discuss issues related to the environment, and seek possible solutions that should be the agenda of discussion between countries. Specifically, the work aims to discuss nature-based solutions and, among them, the role of syntropic forests as a carbon capture technology. Additionally, the monograph also intends to offer a discussion on the need to rethink the world food system as a way to enable the realization of the potential contribution of nature-based solutions, as well as the need to bring these discussions to international meetings and treaties. That is, the hypothesis that guides the work is that the solutions to the problem of climate change go through the re-discussion of the world food system, since it is based on unsustainable forms of production that negatively impact biodiversity. In conclusion, the work points to a promising potential of nature-based solutions as long as they are accompanied by global governance efforts to rethink the world foodsystem, which must be discussed between countries.
Keywords: Conferências internacionais
CO2 emissions and capture
Emissões e captura de CO2
Nature-based solutions
Soluções baseadas na natureza
Syntropic forests
Florestas sintrópicas
World food system
Sistema alimentar mundial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SPIRANDELI, Vitória de Brito. Relações internacionais, tecnologias para redução dos impactos climáticos e soluções baseadas na natureza. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34831
Date of defense: 29-Mar-2022