Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Danglares Costa-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Danglares Costa. Mossô: mobiliário de bambu laminado colado. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In the production of contemporary furniture, a topic of great importance for this achievement is sustainability. The concept of sustainability has changed over the past few decades due to projections of future impacts due to the large population and industrial increase, it was necessary to rethink the forms of production, consumption habits in order to reduce the impacts caused to the environment. Being a radical change in habits to the point of presenting immediate responses almost impossible, one must seek practical solutions that seek to cause small changes so that these micro-transformations become macro-transformations. Our current culture is based on consumerism. Manzini says that the idea of ​​living well consuming less resources is opposed to the current model that has prevailed in industrial society. As such, it is impossible to make a significant leap around sustainability with current ideals and methods. Design in all its scope must offer solutions that meet daily demands, having the role of solving the problems presented to it always based on the sustainable concept, seeking a systemic transformation of consumption and disposal habits. In this sense, we must also understand these current consumption habits to work concepts in order to reduce the impact caused by unsustainable production. In order to employ these concepts, thinking about the production of contemporary furniture, which mostly uses wood and its derivatives as the main material for its manufacture, the present work presents systemically, Bamboo as a more sustainable alternative in relation to its use. of wood. Due to factors that will be addressed during this work, the nomenclature given by many scholars today to the plant as the wood of the future is justified. To this end, it will also be presented a way of processing bamboo in the manufacture of panels using a process similar to those already used in wood. At the end of the bibliographic search, there is a line of furniture made of Glued Laminated Bamboo resulting in the prototyping of one of the products of the line showing the execution easily adapted from the equipment already available for wood, since the harvesting of the material, passing through the production of the plates until the execution of the final product.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design de produto
dc.subject: Design de mobiliário
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Bambu laminado colado
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Mossô: mobiliário de bambu laminado colado
dc.title.alternative: Mossô: Glued Laminated Bamboo Furniture
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Braga, Juliana Cardoso-
dc.contributor.referee: 1x-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee: 2x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na produção do mobiliário contemporâneo, um tópico de grande importância para essa realização é a sustentabilidade. O conceito de sustentabilidade alterou-se ao longo das últimas décadas devido às projeções dos impactos futuros pelo grande aumento populacional e industrial, foi necessário repensar as formas de produção, os hábitos de consumo a fim de se diminuir os impactos causados ao meio ambiente. Sendo uma mudança radical dos hábitos a ponto de apresentar respostas imediatas quase impossível, deve-se ao máximo procurar soluções práticas que busquem causar pequenas transformações de forma que estas micro-transformações se tornem macro- transformações. Nossa cultura atual está baseada no consumismo. Manzini (2002) diz que a ideia de se viver bem consumindo menos recursos se opõe ao atual modelo que tem prevalecido na sociedade industrial. Sendo assim, é impossível dar um salto significativo à volta da sustentabilidade tendo as ideais e métodos atuais. O design em todo seu âmbito deve oferecer soluções que atendam as demandas cotidianas, tendo o papel de solucionar os problemas apresentados a ele sempre baseado no conceito sustentável, em busca de uma transformação sistêmica dos hábitos de consumo e descarte. Nesse sentido, precisamos entender também estes ditos hábitos de consumo atuais para trabalhar conceitos de forma a diminuir o impacto causado pela produção insustentável. A fim de empregar estes conceitos, pensando na produção dos móveis contemporâneos, que em grande maioria utiliza da madeira e seus derivados como material principal para sua fabricação, o presente trabalho apresenta de forma sistêmica, o Bambu como uma alternativa mais sustentável em relação ao uso da madeira. Por fatores que serão abordados no decorrer deste trabalho, justifica-se a nomenclatura dada por muitos estudiosos atualmente à planta como a madeira do futuro. Para tanto, será apresentado também uma forma de processamento do bambu na fabricação de painéis utilizando de um processo similar aos já empregados na madeira. Ao fim da pesquisa bibliográfica, há como resultante, uma linha de mobiliário em Bambu Laminado Colado tendo como resultado a prototipagem de um dos produtos da linha mostrando a execução facilmente adaptada a partir dos equipamentos já disponíveis para a madeira, desde a colheita da matéria, passando pela produção das chapas até a execução do produto final.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MossôMobiliárioBambu.pdf5.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons