DC FieldValueLanguage
dc.creator: Batista, Raquel Pinheiro-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: BATISTA, Raquel Pinheiro. Avaliação da atenção concentrada e sustentada em motoristas idosos. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.113
dc.description.abstract: In the context of traffic, attention involves the selection of stimuli and the filtering of relevant and irrelevant information to direct internal actions and intentions to avoid involvement in accidents and drive the vehicle safely. Thus, the objective of this work was to review the constructs focused and sustained attention in elderly drivers and the possible relationship with license time and age. Two studies were carried out: Study 1 consisted of a literature review with the purpose of evaluating the constructs focused and sustained attention in elderly drivers. The results show the deterioration of attention with age, with difficulties in decision making and the need to build valid instruments that can evaluated the elderly driver, providing greater safety in the act of driving. Study 2 consisted of the application of the Focused Attention Test (TEACO-FF) and the Sustained Attention Test (AS) in elderly drivers. The scores on these tests varied, but did not significantly correlate with time of license and age. On the other hand, there was a significant correlation, of moderate magnitude, between the TEACO-FF and AS scores. Although the sample is small, this result suggests a possible overlap of functions designated as focused attention and sustained attention, a discussion that presents some controversies in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atenção Concentrada
dc.subject: Atenção Sustentada
dc.subject: Motorista Idoso
dc.subject: Psicologia do Trânsito
dc.subject: Focused Attention
dc.subject: Sustained Attention
dc.subject: Elderly Driver
dc.subject: Traffic Psychology
dc.title: Avaliação da atenção concentrada e sustentada em motoristas idosos
dc.title.alternative: Assessment of concentrated and sustained attention in elderly drivers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ederaldo, José Lopes-
dc.contributor.referee1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee2: Silva, José Aparecido da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No contexto do trânsito, a atenção envolve a seleção de estímulos e a filtragem de informações relevantes e irrelevantes para direcionar ações internas e intenções para evitar o envolvimento em acidentes e conduzir o veículo em segurança. Assim, o objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento dos constructos atenção concentrada e sustentada em motoristas idosos e a possível relação com tempo de habilitação e idade. Para isso, foram realizados dois estudos: o Estudo 1 consistiu em uma revisão bibliográfica com o propósito de avaliar os construtos atenção concentrada e sustentada em motoristas idosos. Os resultados apontam para a deterioração da atenção com a idade, com dificuldades na tomada de decisão e a necessidade de construção de instrumentos válidos que possam avaliar o motorista idoso, propiciando maior segurança no ato de dirigir. O Estudo 2 consistiu na aplicação do Teste de Atenção Concentrada (TEACO-FF) e o Teste de Atenção Sustentada (AS) em motoristas idosos. A pontuação nesses testes foi variada, porém não se correlacionou significativamente com o tempo de habilitação e a idade. Por outro lado, houve uma correlação significativa, de magnitude moderada, entre as pontuações do TEACO-FF e AS. Embora a amostra seja reduzida, esse resultado sugere uma possível sobreposição de funções designadas como atenção concentrada e atenção sustentada, uma discussão que apresenta algumas controvérsias na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.113
dc.orcid.putcode: 111606926-
dc.crossref.doibatchid: 68e6be3e-31fc-4efc-b6c6-27d7c000691c-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Idosos - Habitações
dc.subject.autorizado: Idosos - Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicologia no tráfego