Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2022-04-14
Title: Análise qualitativa da autopercepção de adultos sobre a sua qualidade de vida, condições de saúde e desempenho físico após a infecção pela covid-19
Alternate title (s): Qualitative analysis of adults' self-perception about their quality of life, health conditions and physical performance after covid-19 infection
Author: Machado, Nicoly Alves
First Advisor: Biagini, Angelo Piva
First member of the Committee: Kishi, Marcos
Second member of the Committee: Cruz, Juliana
Summary: Objetivo: analisar a compreensão e a percepção dos voluntários sobre a sua condição de saúde, qualidade de vida e problemas supostamente enfrentados após o diagnóstico da COVID-19. Métodos: Tratou-se de um estudo qualitativo e transversal, realizado com 15 voluntários acima de 30 anos, independentemente do sexo, que tiveram o diagnóstico positivo para COVID-19 em algum momento da pandemia, residentes no bairro Jardim Brasília em Uberlândia/MG. As informações foram coletadas através de um questionário semiestruturado pelos autores entre o período do mês de fevereiro de 2022. Após a transcrição, leitura e releitura das entrevistas, surgiram as seguintes categorias: Sentimentos subjetivos, doenças crônicas, patologias associadas, incapacidade, sedentarismo, restrições a atividades físicas, perda de função, insônia e distúrbios do sono. Resultados: Pode-se observar nas falas dos voluntários que após a infecção pela COVID-19 houve uma piora da qualidade de vida, condições de saúde e desempenho físico promovendo assim maiores níveis de inatividade física, sedentarismo, depressão e ansiedade. Conclusão: Os adultos acima de 30 anos que tiveram diagnostico positivo para COVID-19 tiveram uma piora da sua qualidade de vida, condições de saúde e desempenho físico quando comparados com antes da infecção, isso trouxe prejuízos como inatividade física, sedentarismo, problemas psicológicos, emocionais e físicos.
Abstract: Objective: to analyze the understanding and perception of volunteers about their health condition, quality of life and problems supposedly faced after the diagnosis of COVID-19. Methods: This was a qualitative and cross-sectional study, carried out with 15 volunteers over 30 years of age, regardless of gender, who had a positive diagnosis for COVID-19 at some point during the pandemic, living in the Jardim Brasília neighborhood in Uberlândia/MG. The information was collected through a semi-structured questionnaire by the authors between the period of February 2022. After transcribing, reading and rereading the interviews, the following categories emerged: Subjective feelings, chronic diseases, associated pathologies, disability, sedentary lifestyle, restrictions physical activity, loss of function, insomnia and sleep disturbances. Results: It can be observed in the speeches of the volunteers that after the infection by COVID-19 there was a worsening in the quality of life, health conditions and physical performance, thus promoting higher levels of physical inactivity, sedentary lifestyle, depression and anxiety. Conclusion: Adults over 30 years old who had a positive diagnosis for COVID-19 had a worsening in their quality of life, health conditions and physical performance when compared to before the infection, this brought losses such as physical inactivity, sedentary lifestyle, psychological problems, emotional and physical.
Keywords: Covid-19
Qualidade de vida
Fisioterapia
Adultos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Nicoly Alves. Análise qualitativa da autopercepção de adultos sobre a sua qualidade de vida, condições de saúde e desempenho físico após a infecção pela covid-19. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34774
Date of defense: 14-Apr-2022