ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3308-3557
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Youtubers e a polêmica discursiva sobre a condição de ser negro no Brasil
Alternate title (s): Youtubers and the discourse polemics on the condition of being black in Brazil
Author: Alves, Francielle Ribeiro
First Advisor: Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos
First member of the Committee: Veronez, Manuel José
Second member of the Committee: Vilela-Ardenghi, Ana Carolina Nunes da Cunha
Summary: A plataforma Youtuber ganhou visibilidade e muitos usuários nos últimos anos, por possibilitar a criação de canais para criação e exposição de conteúdo específicos, passíveis de gerar monetização aos seus criadores. Na comunidade negra, muitos youtubers se dedicam à criação de conteúdos voltados para a comunidade, abordando temas como racismo, colorismo e visibilidade nas mídias. Nesse contexto, há uma polêmica em torno da definição do que é “ser negro”, que colocou em relação antagonista dois youtubers dessa comunidade, a saber, Lívia Zaruty e Spartakus Santiago, que ocupam posicionamentos distintos em relação a essa questão. Nesta dissertação, nos propomos a analisar, a partir dos conceitos de polêmica discursiva, interincompreensão e simulacro, postulados por Dominique Maingueneau (2007) como se dá a polêmica entre essas duas diferentes posições enunciativas. Além disso, para procedermos à análise, mobilizaremos ainda o par conceitual hipergênero e cenografia (MAINGUENEAU, 2008), bem como o conceito de ethos (MAINGUENEAU, 2007; 2010). Assim, considerando a Plataforma Youtube como um hipergênero, a identidade discursiva de cada canal/de cada youtuber se dá, segundo Maingueneau, fundamentalmente, por meio da cenografia. Buscaremos demonstrar, como forma de contribuição para a teoria, que além do par hipergênero/cenografia, é preciso também considerar, como imprescindível, a instância do ethos discursivo na análise da constituição das identidades discursivas, quando se trata de hipergêneros. Em outras palavras, o que buscaremos demonstrar é que, embora a arquitetura de cada canal do Youtube seja muito parecida (no hipergênero, as restrições materiais são fortes e as restrições socio históricas são fracas), a identidade de cada um e de cada enunciador/youtuber se constitui com base não apenas na cenografia, mas também no ethos. Em relação à metodologia de pesquisa, seguiremos Maingueneau (2007), segundo o qual o tratamento metodológico do corpus deverá partir de hipóteses fundamentadas na história e em um conjunto de textos, sendo que a análise desse conjunto pode vir a confirmar ou refutar as hipóteses estabelecidas. Dessa perspectiva metodológica, o imbricamento entre texto e contexto, ou melhor, entre discurso e condições de produção é radical, e a abordagem do corpus deve considerar
Abstract: Youtube platform has gained visibility and lots of users over the last years, since it enables the creation of channels to elaborate and expose specific content, likely to generate monetization for their creators. In the black community, many youtubers dedicate themselves to making community-oriented contents, addressing themes such as racism, colorism and visibility on the media. In this context, there’s a controversy around the definition of what it means to "be black", which has placed two YouTubers from that community in an antagonistic relationship, namely, Lívia Zaruty and Spartakus Santiago, who stand in different positions regarding this issue. In this dissertation, we propose to analyze, from the concepts of discursive controversy, intermisunderstanding and simulacrum, postulated by Dominique Maingueneau (2007), how the controversy between these two different enunciative positions takes place. In addition, to carry on with the analysis, we will also mobilize the conceptual pair hypergender and scenography (MAINGUENEAU, 2008), as well as the concept of ethos (MAINGUENEAU, 2007; 2010). Thus, considering the Youtube platform as a hypergenre, the discursive identity of each channel/youtuber happens, according to Maingueneau, fundamentally through the scenography. We will aim to demonstrate, as a way of contributing to the theory, that beyond to the hypergender/scenography pair, it is also necessary to consider, as essential, the instance of the discursive ethos in the analysis of the constitution of discursive identities, when it comes to hypergenres. In other words, what we will seek to demonstrate is that, although the architecture of each YouTube channel is very similar (according to the hypergenre, material restrictions are strong and socio-historical restrictions are weak), the identity of each one and each speaker/ youtuber is based not only on scenography, but also on ethos. As for the research methodology, we will follow Maingueneau (2007), according to whom the methodological treatment of the corpus should start from hypotheses based on history and a set of texts, and the analysis of this set may confirm or refute the established hypotheses. From this methodological perspective, the overlapping between text and context, or rather, between discourse and production conditions is radical, and the corpus approach must consider those, so that texts are always analyzed as discursive practices with subjects inscribed in positions, and never as autonomous materialities.
Keywords: Polêmica discursiva
Par hipergênero/cenografia
Ethos discursivo
Youtube
Comunidade negra
Discursive controversy
Hypergender/scenography pair
Discursive ethos
Youtube
Black community
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Análise do discurso - aspectos políticos
Negros - Brasil - Cultura
Youtube (recurso eletrônico) - Redes sociais on-line
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ALVES, Francielle Ribeiro. Youtubers e a polêmica discursiva sobre a condição de ser negro no Brasil. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.641.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.641
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34738
Date of defense: 29-Sep-2021