https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34687
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teles, Felipe Matos Macedo | - |
dc.date.issued | 2021-11-01 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Felipe Matos Macedo. Análise de dados com utilização de métodos para encontrar causas fundamentais de problemas aplicado em um estudo de caso para redução do prejuízo logístico em uma cervejaria. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Engineering professionals are increasingly demanded to solve problems and make assertive decisions over many cases everyday. The use of the correct data in the right moment, being well treated and from reliable sources are great allies when it comes to solving problems and making decisions. In this context this work showed how to use data and methods to be able to solve a loss problem through a study case in a brewery. The data were obtained by the SAP system, after being treated, a Pareto chart was used to identify the greatest impacts. After that a Ishikawa diagram was used to identify where the problems with the greatest impacts were, and then the 5 whys method lead to the root causes of the problems. Therefore, an action plan was drawn to solve the problems encountered. The completion of the action plan reached satisfactory results ensuring that the proposed methodology was effective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Dados | pt_BR |
dc.subject | Data | pt_BR |
dc.subject | Problemas | pt_BR |
dc.subject | Problems | pt_BR |
dc.subject | Método | pt_BR |
dc.subject | Method | pt_BR |
dc.title | Análise de dados com utilização de métodos para encontrar causas fundamentais de problemas aplicado em um estudo de caso para redução do prejuízo logístico em uma cervejaria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Renato Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Josué | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Márcio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os profissionais de engenharia a cada dia vêm sendo mais exigidos a solucionar problemas e tomar decisões assertivas de todos os tipos. Atualmente os dados certos no momento certo, são grandes aliados quando bem tratados e de fontes confiáveis, para auxiliar na solução de problemas e tomadas de decisões. Neste contexto, este trabalho mostrou através de um estudo de caso em uma cervejaria, como utilizar dados e métodos para conseguir solucionar um problema de prejuízo. Os dados foram obtidos pelo sistema SAP, depois de tratados foi utilizado gráfico de Pareto para identificar os maiores impactos. Com isso posteriormente utilizando diagrama de Ishikawa identificar aonde estava os problemas dos maiores impactos, e em seguida utilizando o método de 5 porquês para chegar em causas fundamentais dos problemas. A partir disso foi traçado um plano de ação para solução dos problemas encontrados. Dentro do objetivo proposto após a conclusão do plano de ação, chegou-se a resultados satisfatórios garantindo assim que a metodologia proposta foi eficaz. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111371088 | - |