https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34685
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3679-6376 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-03-23 |
Title: | Modelo de estimativa da produtividade de cafeeiros no Cerrado com base em métricas da paisagem |
Alternate title (s): | Model for estimating the productivity of coffee trees in the Cerrado based on landscape measurements |
Author: | Cunha, Jorge Eduardo Ferreira |
First Advisor: | Bravo, João Vitor Meza |
First member of the Committee: | Fraga Junior, Eusimio Felisbino |
Second member of the Committee: | Camboim, Silvana Philippi |
Summary: | Neste estudo associamos os níveis de fragilidade ambiental (FA) de áreas amplamente ocupadas por cafeicultura com os índices de produtividade das lavouras. Usamos como estudo de caso a bacia do Córrego Feio, em Patrocínio. Mapeamos a fragilidade ambiental da bacia do córrego nos anos de 2016 a 2019 a partir do método de Ross (1994), com nossas adaptações. Com base nas observações da FA e da produtividade de sacas de café beneficiadas por hectare de uma área de estudo, criamos um modelo para a estimativa do potencial produtivo de lavouras cafeeiras e o testamos na bacia do Córrego Feio; repetimos o experimento em uma região externa à área de estudo para validar a aplicabilidade do modelo preditivo que criamos. Nesta região externa, comparamos os níveis de produtividade preditos pelo modelo com FA e os dados históricos, de observação de campo, das áreas cafeeiras para os anos de 2016, 2018 e 2020. O modelo adaptado para predição de potencial produtivo mostrou alta correlação no teste de regressão (R² médio = 0,9). Na etapa posterior, aplicamos o modelo preditivo em uma área dentro da bacia do Córrego Feio, cujos dados históricos de produtividade também nos foram disponibilizados. Até aqui conseguimos diagnosticar que a bacia do Córrego Feio é heterogênea quanto aos níveis de fragilidade ambiental e há alguma associação com o uso e ocupação do solo. Destarte, a bacia do Córrego Feio possui áreas de maior fragilidade em sua porção central, ocupadas principalmente por campos cerrados ou atividades de alto impacto ambiental, como pastagens degradadas e sistema convencional de plantio. Já as áreas de baixa fragilidade ambiental são majoritariamente ocupadas por cafeicultura; porém existe uma tendência de substituição por sistema de cultivos anuais, o que é perigoso para a conservação e, consequentemente, para a produção cafeeira da região. Com os resultados da associação destes níveis de fragilidade com os níveis produtivos do cafeeiro, mostramos que existe uma relação inversamente proporcional, onde quanto maior a fragilidade ambiental de uma área, menor o seu potencial produtivo. O uso da FA como métrica de apoio à tomada de decisão no cultivo do café reforça a importância da conservação da natureza, incentivando práticas sustentáveis do uso dos recursos naturais e do planejamento da ocupação. |
Abstract: | In this study we studied the levels of Environmental Fragility (EF) of areas occupied by coffee agriculture, associating the crop productivity indexes. We used as a case study the Feio River basin, in Patrocínio. We mapped the EF of the Feio River basin from the year of 2016 thru 2019 using an adapted from our reserves methos based from Ross (1994). Based on EF and yield observations, we created a model to estimate the yield potential of coffee plants tested in the Feio River basin; we repeated the experiment in a region outside the study area to validate the applicability of the predictive model we created. In this outer region, it compares predicted yield levels with historical EF and historical data and average data for the years of 2016, 2018 and 2020. The model adapted for predicting yield potential showed high correlation in the regression test (mean R² = 0.9). In the nearby pre-installations, we applied the model in an area of Feio Stream, within the nearby areas, they were also included in the productivity in the available data. Thus, the Feio River basin has areas of greater fragility in its central portion, mainly occupied by savannah fields or activities with a high environmental impact, such as degraded pastures and conventional planting systems. The areas of low environmental fragility are mostly occupied by coffee growing; however, there is a tendency to replace it with a no-tillage system (soybean), which is dangerous for conservation and, consequently, for the productivity of coffee plantations. With the results of the association of these levels of fragility with the productive levels of coffee, we show that there is an inversely proportional relationship, where the greater the environmental fragility of an area, the lower its productive potential.The use of decision support metrics in coffee farming enhances the importance of nature conservation, encouraging the use of natural resources in the occupation. |
Keywords: | Fragilidade Ambiental Produtividade Cafeicultura Sustentabilidade Environmental Fragility Coffee growing Productivity Sustainability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS |
Subject: | Agronomia Café - Cultivo - Patrocínio (MG) Equilíbrio ambiental - Patrocínio (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | CUNHA, Jorge Eduardo Ferreira. Modelo de estimativa da produtividade de cafeeiros no Cerrado com base em métricas da paisagem. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. DOI http://doi.org/10,14393/ufu.di.2022.141. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.141 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34685 |
Date of defense: | 24-Feb-2022 |