Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34662
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Produtividade e qualidade de Alho Ito em função da maturação da semente, ivd e temperatura de vernalização |
Autor(es): | Pimentel, Leonardo Henrique Pires |
Primeiro orientador: | Luz, José Magno Queiroz |
Primeiro membro da banca: | Resende, Cecília Leão Pereira |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Roberta Camargos de |
Resumo: | A fisiologia do alho apresenta características marcadamente influenciadas pelos aspectos climáticos e de manejo. A regulação da temperatura de armazenamento, o grau de maturação dos bulbilhos utilizados como sementes, entre outros fatores, pode potencializar o retorno de plantios realizados em regiões promissoras, onde em condições naturais a cultura seria pouco viável. O conhecimento das melhores condições de manejo, portanto, potencializa o mercado de alho nobre no país, o que pode reduzir a dependência externa (importação). Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produtividade e qualidade de alho submetidos em diferentes pontos de maturação, temperaturas de vernalização e índice de velocidade de dormência (IVD). O experimento foi realizado na Agrícola Wehrmann, Cristalina-GO. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial combinando IVDs (40 e 60%) e três temperaturas de vernalização (-1ºC a -3ºC; 1ºC a 3ºC e 2ºC a 4ºC), com quatro repetições. A temperatura de vernalização negativa se destacou em produtividade e bulbos de maior valor de mercado. Em relação ao ponto de maturação e IVDs não se encontrou diferenças significativas entre os tratamentos. |
Abstract: | Garlic physiology has characteristics markedly influenced by climatic and management aspects. The regulation of storage temperature, the degree of maturation of the bulbils used as seeds, among other factors, can enhance the return of plantations carried out in promising regions, where under natural conditions the culture would be unviable. Knowledge of the best management conditions, therefore, enhances the noble garlic market in the country, which can reduce external dependence (imports). In this context, the objective was to evaluate the productivity and quality of garlic submitted to different maturation points, vernalization temperatures and dormancy velocity index (IVD). The experiment was carried out at Agrícola Wehrmann, Cristalina-GO. The experimental design was in randomized blocks in a factorial scheme combining IVDs (40 and 60%) and three vernalization temperatures (-1ºC to -3ºC; 1ºC to 3ºC and 2ºC to 4ºC), with four replications. The negative vernalization temperature stood out in productivity and bulbs with higher market value. Regarding the point of maturation and IVDs, no significant differences were found between treatments. |
Palavras-chave: | Allium sativum Temperaturas Alho-semente Ponto de maturação Dormência Temperatures Garlic seed Ripening point Numbness |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | PIMENTEL, Leonardo Henrique Pires. Produtividade e qualidade de Alho Ito em função da maturação da semente, ivd e temperatura de vernalização. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34662 |
Data de defesa: | 15-Fev-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ProdutividadeQualidadeAlho.pdf | 239.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons