Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação de custo entre métodos construtivos: paredes de concreto e estruturas convencional em concreto armado
Author: Ribeiro, Sara Lilian
First Advisor: Maciel, Ana Carolina Fernandes
First member of the Committee: Delalibera, Rodrigo Gustavo
Second member of the Committee: Agostinho, Lívia Borba
Summary: No Brasil alguns métodos construtivos se consolidaram e se adaptaram melhor as condições locais, sendo que muitas vezes as pessoas buscam por esses métodos tradicionais, devido a facilidade de encontrar mão de obra barata para execução desses sistemas, além da cultura já estabelecida. Em contrapartida a estes, existe a construção industrializada, onde a mão de obra é mais qualificada e há maior otimização de custo em relação ao desperdício de materiais e retrabalhos, envolvendo maior planejamento e organização da construção. A todo instante surgem novidades tecnológicas que auxiliam na melhoria do processo de construção, assim como colaboram na qualidade da edificação e na redução com manutenção. Este trabalho teve como objetivo realizar a comparação de dois sistemas construtivos, aplicados em obras residenciais, em relação ao custo da superestrutura e revestimento sendo estes: paredes de concreto e estrutura convencional de concreto armado, com a vedação em blocos cerâmicos. Para alcançar o objetivo foi utilizado o software Revit® para modelagem dos projetos, o dimensionamento do projeto estrutural do sistema de estrutura convencional foi realizado por meio de planilhas eletrônicas, a compatibilização dos projetos utilizando o software Navisworks® e por último o orçamento na plataforma online Orçafascio®. Comparando o custo final para o revestimento e superestrutura dos sistemas construtivos, verificou-se custo de 20% a mais para o sistema de estrutura convencional em concreto armado.
Abstract: In Brazil, some built methods are consolidated and better adapted to local conditions, and people seek these traditional methods, due to the ease of finding cheap labor to execute these systems, in addition to the already established culture. In contrast to these, there is industrialized construction, where the workforce is more qualified and there is greater optimization of work in relation to the waste of materials and rework, involving greater planning and organization of construction. Technological innovations appear all the time that help to improve the construction process, as well as contribute to the quality of the building and the reduction in maintenance. This work aimed to compare two construction systems, applied in residential works, in relation to the cost of the superstructure and coating, namely: concrete walls and conventional reinforced concrete structure, with sealing in ceramic blocks. To achieve the objective, the Revit® software was used for modeling the projects, the structural design of the conventional structure system was carried out through electronic spreadsheets, the compatibility of the projects using the Navisworks® software and finally the budget on the online platform. Orçafascio®. Comparing the final cost for the coating and superstructure of the construction systems, it was verified a cost of 20% more for the conventional structure system in reinforced concrete.
Keywords: Paredes de concreto
Estrutura convencional
Custo
Revestimento
Estrutura
Superestrutura
Conventional structure
Concrete walls
Cost
Coating
Structure
Superstructure
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Sara Lilian. Comparação de custo entre métodos construtivos: paredes de concreto e estrutura convencional em concreto armado. 2022.108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34658
Date of defense: 24-Mar-2022