https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34637Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lanes, Gabriel Chagas | - |
| dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | LANES, Gabriel Chagas. Investigação da liberação de pólen em anteras poricidas utilizando modelo de bilhar. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we describe buzz pollination through a mathematical model known as billiard model. To this end, we used the formalism of such models combined with an approximation of the morphology of the anthers of Solanum lycopersicum and the vibration data recorded for Bombus terrestris bees. Thus, we consider a rectangular model with an escape in its upper wall, which undergoes oscillations in its sidewalls, which are described by the vibration properties of B. terrestris. Within such a model, we consider pollen grains as noninteracting particles that can escape through the pore. We evaluated our model based on theoretical and empirical data for buzz pollination present in the literature. From our model, we were able to reproduce the patterns of vibration and pollen release found in nature. With this result, we were able to discover that the vibrational component with the greatest influence on pollen release is velocity. This result is an important finding given the difficulty in analyzing the behavior of pollen grains inside the anther from the vibration of the bee. In addition, it also highlighted the simplification in the study of the vibrational components that our model provides. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Polinização por vibração | pt_BR |
| dc.subject | Buzz pollination | pt_BR |
| dc.subject | Anteras poricidas | pt_BR |
| dc.subject | Poricidal anthers | pt_BR |
| dc.subject | Liberação de pólen | pt_BR |
| dc.subject | Pollen release | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de bilhar | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical billiards | pt_BR |
| dc.title | Investigação da liberação de pólen em anteras poricidas utilizando modelo de bilhar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Francisco, Matheus Hansen | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Vinicius Lourenço Garcia de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo, Vanessa Gonzaga | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Carlos Eduardo Pereira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho descrevemos a polinização por vibração através de um modelo matemático conhecido como modelo de bilhar. Para tal, utilizamos o formalismo de tais modelos aliado à uma aproximação da morfologia das anteras de Solanum lycopersicum e aos dados de vibração registrados para abelhas Bombus terrestris. Consideramos um modelo retangular com um escape em sua parede superior, o qual sofre oscilações em suas paredes laterais descritas pelas propriedades de vibração de B. terrestris. Dentro de tal modelo, consideramos os grãos de pólen como partículas não interagentes que podem sair através do poro. Assim, avaliamos nosso modelo a partir de dados teóricos e empíricos para polinização por vibração presentes na literatura. A partir de nosso modelo, conseguimos reproduzir os padrões de vibração e liberação de pólen encontrados na natureza. Com tal resultado, pudemos desvendar que o componente vibracional de maior influência na liberação de pólen é a velocidade. Tal resultado é um importante achado visto a dificuldade de analisar o comportamento dos grãos de pólen dentro da antera a partir da vibração da abelha. Além disso, destaca-se também a simplificação no estudo dos componentes vibracionais que nosso modelo proporciona. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 111181613 | - |
| dc.description.embargo | 2022-03-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InvestigaçãoLiberaçãoPólen.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.