https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34602
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Drighetti, Bruno | - |
dc.date.issued | 2022-01-07 | - |
dc.identifier.citation | DRIGHETTI, Bruno. Relação entre posicionamento discursivo e estilo de gêneros do discurso: análise de reportagens publicadas em revistas voltadas aos públicos masculino e feminino. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Journalistic genres are often a source of studies in Discourse Analysis, not only for their great repercussion, but also for the fact that they play a fundamental role in the (re)construction of society's values and knowledge. There is, then, an urgent need to problematize the discourses that circulate in this field, as a way to understand it more deeply. Given this, this research arises with the proposal to analyze, based on discourse theories, the relation established between style and discursive positioning in productions of the discursive genre magazine reportage, considering, as presented Mussalim (2010), the existence of the style of a discursive formation. To ground the analyses, we anchored them in discourse theories, especially the theoretical-methodological postulate of Dominique Maingueneau (2011; 2015), which allows us to understand the genres of discourse as communication devices defined socially and historically. In addition, it was also necessary to resort to Bakhtin's theory (2011) to deepen the characterization and apprehension of discourse genres, as well as to think about the problem of style. Our corpus of analysis consists of five pairs of articles published in magazines with well-defined positions (especially regarding their market niche), GQ (aimed at the male audience) and Marie Claire (aimed at the female audience). When performing the analysis, as a way to minimize the interference of structural and thematic variations on style (DISCINI, 2012), the reportages were grouped in pairs from approximate thematic axes. As suggested by the results, there are indications that it would be possible to relate style and discursive positioning, the latter being linked, in the case of reportages, both to its niche market, as well as the editorial line of the vehicle. From this study, we hope to contribute to the studies of style from a discursive perspective and expand the discussions regarding the genres of the journalistic field, especially the reportage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento discursivo | pt_BR |
dc.subject | Estilo | pt_BR |
dc.subject | Reportagem | pt_BR |
dc.subject | GQ | pt_BR |
dc.subject | Marie Claire | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis. | pt_BR |
dc.subject | Discursive positioning | pt_BR |
dc.subject | Style | pt_BR |
dc.subject | Reportage | pt_BR |
dc.subject | Genre | pt_BR |
dc.title | Relação entre posicionamento discursivo e estilo de gêneros do discurso: análise de reportagens publicadas em revistas voltadas aos públicos masculino e feminino | pt_BR |
dc.title.alternative | The relation between discursive positioning and style of discourse genres: analysis of reportages published in magazines aimed at male and female audiences | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mussalim, Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Cristiane Carvalho de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Figueira, Bruno de Sousa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os gêneros jornalísticos são frequentemente fonte de estudos da Análise do Discurso, não apenas por sua grande repercussão, mas também pelo fato de desempenharem um papel fundamental na (re)construção dos valores e saberes da sociedade. Urge, então, a necessidade de problematizar os discursos que circulam nesse campo, como forma de compreendê-lo mais a fundo. Diante disso, essa pesquisa surge com a proposta de analisar, com base em teorias do discurso, a relação estabelecida entre estilo e posicionamento discursivo em produções do gênero discursivo reportagem publicada em revista, considerando, como apresenta Mussalim (2010), a existência do estilo de uma formação discursiva. Para fundamentar as análises, ancoramo-nos em teorias do discurso, especialmente em postulados teórico-metodológicos de Dominique Maingueneau (2011; 2015), que nos permitem compreender os gêneros do discurso como dispositivos de comunicação definidos sócio e historicamente. Para além disso, foi necessário recorrer, também, à teoria de Bakhtin (2011) para aprofundar a caracterização e apreensão dos gêneros discursivos, bem como para se pensar a problemática do estilo. Nosso corpus de análise é constituído por cinco pares de reportagens publicadas em revistas com posicionamentos bem delimitados (especialmente em função de seu nicho de mercado), a saber, a GQ (voltada ao público masculino) e a Marie Claire (voltada ao feminino). Para a realização das análises, a fim de minimizar as interferências de variações estruturais e temáticas sobre o estilo (DISCINI, 2012), as reportagens foram agrupadas em pares a partir de eixos temáticos aproximados. Como sugerem os resultados, há indícios de que seria possível relacionar estilo e posicionamento discursivo, estando este atrelado, no caso de reportagens, tanto a seu nicho de mercado, quanto à linha editorial do veículo. A partir desse trabalho, esperamos contribuir para os estudos do estilo por um viés discursivo, além de ampliar as discussões com relação aos gêneros do campo jornalístico, especialmente a reportagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.11 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | eb19df5b-7029-48bd-a53b-06022b145932 | - |
dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Análise do discurso literário | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Redação de textos jornalísticos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Periódicos - Gênero | pt_BR |