https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34588
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise dos indicadores associados à qualidade da energia elétrica durante a fabricação por manufatura aditiva por deposição a arco elétrico |
Author: | Lannes, Lucas Rocha Lobo Lannes |
First Advisor: | Rezende, Paulo Henrique Oliveira |
First coorientator: | Vilarinho, Louriel Oliveira Vilarinho |
First member of the Committee: | Vilarinho, Louriel Oliveira Vilarinho |
Second member of the Committee: | Nascimento, Lucas Alves do Nascimento |
Summary: | Este trabalho visa estudar de forma critíca os eventos ocorridos durante o processo por deposição, utilizando para isso o medidor FLUKE-435 séries II, POWER QUALITY AND ENERGY ANALYZER, a fim de se verificar a presença de distúrbios presentes na rede elétrica. Em segundo momento foi realizada a visualização e tratamento dos dados com a utilização de software (Excel) e comparação dos valores obtidos com valores apresentados por normas que regulamentam a qualidade da energia elétrica, visando melhorar a compreensão dos possíveis efeitos da operação em grandes períodos de tempo e alta produção de peças obtidas a partir da manufatura aditiva por arco elétrico (impresão 3D para metais). Além do mais foi apresentado duas propostas de adequação de dados medidos em discordância com o estabelecido no PRODIST e verificação da eficácia dos mesmos. Deste modo, os resultados obtidos nos demonstram que o processo de deposição apresentou valores dentro dos estabelecidos por norma, apesar de que a presença de tensão harmônica entre o neutro e o terra apresentou valores muito aquém do permitido. Com relação às metodologias verificou-se uma grande janela de oportunidade, mediante maiores estudos para confirmação. |
Abstract: | This work aims to critically study the events occurred during process, using the FLUKE- 435 series II meter, POWER QUALITY AND ENERGY ANALYZER, to verify the presence of disturbances present in the electrical network. Secondly, the visualization and treatment of data was performed using software (Excel) and comparison of the values obtained with values presented by standards regulate the power quality. Aiming to improve the understanding of the possible effects of the operation over long periods of time and high production of parts obtained from additive manufacturing by electric arc (3D printing for metals). In addition to presenting two proposals for the adequacy of measured data in disagreement with the provisions of PRODIST and verification of their effectiveness. Thus, the results obtained show us that the deposition process presented results within those established by the norm, although the presence of harmonic voltage between neutral and ground presented values far below the permitted values. Regarding the methodologies, there was a large window of opportunity, through further studies for confirmation. |
Keywords: | Qualidade de energia elétrica Manufatura aditiva por deposição a arco elétrico Harmônicos Indústria 4.0 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::MEDIDAS ELETRICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LANNES, Lucas Rocha Lobo. Análise dos indicadores associados à qualidade da energia elétrica durante a fabricação por manufatura aditiva por deposição a arco elétrico. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34588 |
Date of defense: | 25-Feb-2022 |