https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34581
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arte, atividade criadora e vivências: uma análise com base na psicologia histórico-cultural |
Author: | Souza, Bianca Azevedo de |
First Advisor: | Nascimento, Ruben de Oliveira |
First member of the Committee: | Lima, Luciana Pereira |
Second member of the Committee: | Rezende, Paula Cristina Medeiros |
Summary: | Considerando a arte como atividade criadora do ser humano, vista como expressão de sentimentos e de visão de mundo na relação das pessoas com o contexto em que vivem, este Trabalho de Conclusão de Curso analisa essa perspectiva na relação entre arte, atividade criadora e as vivências das pessoas, com base em contribuições da Psicologia Histórico Cultural. O objetivo deste trabalho é analisar esses elementos entrelaçados na manifestação artística, e como parte do que ela comunica. A metodologia envolveu revisão bibliográfica narrativa para fundamentação teórica e análise de obras artísticas. Os resultados indicam que a atividade criadora constitui a arte como expressão individual e social, como vivências, tendo como fonte a realidade concreta. Concluímos que ver a arte como atividade criadora, e como vivências, permite ampliar a visão de arte como forma criativa, crítica e transformadora da relação do humano com o mundo. |
Abstract: | Considering art as a creative activity of the human being, seen as an expression of feelings and worldview in the relationship of people with the context in which they live, this Course Conclusion Work analyzes this perspective in the relationship between art, creative activity and experiences of people, based on contributions from Historical-Cultural Psychology. The objective of this work is to analyze these elements intertwined in the artistic manifestation, and as part of what it communicates. The methodology involved a narrative bibliographic review for theoretical foundation and analysis of artistic works. The results indicate that creative activity constitutes art as an individual and social expression, as experiences, having concrete reality as its source. We conclude that seeing art as a creative activity, and as experiences, allows expanding the vision of art as a creative, critical and transforming way of human's relationship with the world. |
Keywords: | Arte Art Atividade criadora Creative activity Psicologia histórico-cultural Cultural-historical psychology Vivências Experiences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Bianca Azevedo de. Arte, atividade criadora e vivências: uma análise com base na psicologia histórico-cultural. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34581 |
Date of defense: | 22-Mar-2022 |