https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34576
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Uma análise exploratória das crises financeiras dos anos 1990 |
Author: | Braga, Sávio Soares |
First Advisor: | Munhoz, Vanessa da Costa Val |
First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Second member of the Committee: | Alves, Thaís Guimarães |
Summary: | O objetivo desta monografia é analisar as crises financeiras da década de 1990 e em países emergentes selecionados e verificar se é possível interpretá-las com base na teoria pós Keynesiana, mais especificamente a partir do modelo de fragilidade financeira de Hyman P. Minsky. Desta forma, será realizada uma pesquisa bibliográfica descritiva, repassando abordagens ortodoxas e heterodoxas sobre crises financeiras e analisando cada crise especificamente. A análise empírica será realizada utilizando indicadores econômicos e de vulnerabilidade financeira, buscando identificar se essas economias passaram por ciclos financeiros boom-bust, com momentos euforia financeira sucedidos por momentos de recessão econômica. Os resultados encontrados sugerem que as economias do México, Leste Asiático, Rússia e do Brasil, nos anos 1990, podem se enquadrar na teoria de Minsky, apresentando ciclos de crescimento nas transações correntes que são acompanhados pelo aumento da vulnerabilidade financeira. |
Abstract: | The aim of this work is to analyze the financial crises of the 1990s and in selected emerging countries and to verify whether it is possible to interpret them based on post-Keynesian theory, more specifically from Hyman P. Minsky's model of financial fragility. Thus, a descriptive bibliographic research will be carried out, reviewing orthodox and heterodox approaches to financial crises and analyzing each crisis specifically. The empirical analysis will be carried out using economic indicators and financial vulnerability, seeking to identify whether these economies have gone through boom-bust financial cycles, with moments of financial euphoria succeeded by moments of economic recession. The results suggest that the economies of Mexico, East Asia, Russia and Brazil, in the 1990s, may fit the Minsky theory, presenting cycles of growth in current transactions that are accompanied by increased financial vulnerability. |
Keywords: | Crises financeiras Financial crises Países emergentes Emerging countries Vulnerabilidade financeira Financial vulnerability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Sávio Soares. Uma análise exploratória das crises financeiras dos anos 1990. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34576 |
Date of defense: | 25-Mar-2022 |