https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34571
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peres, Júlia | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | PERES, Júlia Arakaki. Queijo minas artesanal do Cerrado mineiro: uma revisão. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In few words, milk can be defined as the product secreted by the mammary glands of mammals, with cow's being the most consumed product to date. Brazil occupies the fifth position of largest producer, with the state of Minas Gerais as the production leader. One of the main existing dairy products is cheese, which can be industrially or artisanally manufactured, ensuring diversity in the world market. In the cheese factories or warehouses of Minas Gerais, the famous Minas Artesanais (QMA) cheeses are manufactured, which, unlike the others, are produced from fresh and raw whole milk, together with the pingo (leavening whey) and the rennet, in which, at the end of its processing, go through maturation, a stage in which the time varies for each type, giving the identity of the products, such as the characteristic flavor, color and aroma. Currently, the Cerrado region has a maturity period of at least 22 days, required by the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). In addition, the production of QMA in the Cerrado is quite significant, accounting for more than half of the artisanal cheese produced in Minas Gerais. Craft producers constantly seek recognition for their product, as QMA has been an important element of the agropastoral economy and culture since colonial times. Thus, it is evident that one of the most important aspects not only for the production of artisanal cheeses, but for all food products is the control and practice of adequate hygiene. Given the above, the objective of this work was to carry out a review on the QMA of the Cerrado region based on studies carried out in other regions of Minas Gerais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Market | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.title | Queijo minas artesanal do Cerrado mineiro: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Artisanal minas cheese from the Cerrado of Minas Gerais: a review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Milla Gabriela dos | - |
dc.contributor.referee1 | Sentanin, Michelle | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Istefane | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em poucas palavras, pode-se definir leite como sendo o produto secretado por glândulas mamárias de mamíferas, sendo o da vaca o mais consumido até os dias de hoje. O Brasil ocupa a quinta posição de maior produtor, tendo o estado de Minas Gerais como líder de produção. Um dos principais derivados lácteos existentes é o queijo, podendo ser fabricado industrialmente ou artesanalmente, garantindo diversidade no mercado mundial. Nas queijarias ou entrepostos de Minas Gerais são fabricados os famosos Queijos Minas Artesanais (QMA), que diferente dos demais, são produzidos a partir do leite integral fresco e cru, juntamente com o pingo (soro fermento) e o coalho, em que ao final de seu processamento passam pela maturação, fase na qual o tempo varia para cada tipo, conferindo a identidade dos produtos, tais como o sabor, cor e aroma característicos. Atualmente a região do Cerrado possui o prazo de no mínimo 22 dias de maturação, exigidos pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Junto a isso, a produção do QMA no Cerrado é bastante significativa, tornando-se responsável por mais da metade do queijo artesanal produzido em Minas Gerais. Os produtores artesanais buscam constantemente o reconhecimento de seu produto, uma vez que o QMA é um importante elemento da economia e da cultura agropastoril desde os tempos coloniais. Dessa forma, fica evidente que um dos aspectos mais importantes não só para a produção dos queijos artesanais, mas para todos os produtos alimentícios é o controle e prática de uma higiene adequada. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre o QMA da região do Cerrado baseada em estudos realizados nas demais regiões mineiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111079472 | - |