Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34571
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPeres, Júlia-
dc.date.accessioned2022-04-06T14:14:05Z-
dc.date.available2022-04-06T14:14:05Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.citationPERES, Júlia Arakaki. Queijo minas artesanal do Cerrado mineiro: uma revisão. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34571-
dc.description.abstractIn few words, milk can be defined as the product secreted by the mammary glands of mammals, with cow's being the most consumed product to date. Brazil occupies the fifth position of largest producer, with the state of Minas Gerais as the production leader. One of the main existing dairy products is cheese, which can be industrially or artisanally manufactured, ensuring diversity in the world market. In the cheese factories or warehouses of Minas Gerais, the famous Minas Artesanais (QMA) cheeses are manufactured, which, unlike the others, are produced from fresh and raw whole milk, together with the pingo (leavening whey) and the rennet, in which, at the end of its processing, go through maturation, a stage in which the time varies for each type, giving the identity of the products, such as the characteristic flavor, color and aroma. Currently, the Cerrado region has a maturity period of at least 22 days, required by the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). In addition, the production of QMA in the Cerrado is quite significant, accounting for more than half of the artisanal cheese produced in Minas Gerais. Craft producers constantly seek recognition for their product, as QMA has been an important element of the agropastoral economy and culture since colonial times. Thus, it is evident that one of the most important aspects not only for the production of artisanal cheeses, but for all food products is the control and practice of adequate hygiene. Given the above, the objective of this work was to carry out a review on the QMA of the Cerrado region based on studies carried out in other regions of Minas Gerais.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectHistóriapt_BR
dc.subjectHistorypt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectMarketpt_BR
dc.subjectMinas Geraispt_BR
dc.subjectMinas Geraispt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.titleQueijo minas artesanal do Cerrado mineiro: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeArtisanal minas cheese from the Cerrado of Minas Gerais: a reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Milla Gabriela dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7021554945284831pt_BR
dc.contributor.referee1Sentanin, Michelle-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Istefane-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4350243398176074pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7523795744959794pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoEm poucas palavras, pode-se definir leite como sendo o produto secretado por glândulas mamárias de mamíferas, sendo o da vaca o mais consumido até os dias de hoje. O Brasil ocupa a quinta posição de maior produtor, tendo o estado de Minas Gerais como líder de produção. Um dos principais derivados lácteos existentes é o queijo, podendo ser fabricado industrialmente ou artesanalmente, garantindo diversidade no mercado mundial. Nas queijarias ou entrepostos de Minas Gerais são fabricados os famosos Queijos Minas Artesanais (QMA), que diferente dos demais, são produzidos a partir do leite integral fresco e cru, juntamente com o pingo (soro fermento) e o coalho, em que ao final de seu processamento passam pela maturação, fase na qual o tempo varia para cada tipo, conferindo a identidade dos produtos, tais como o sabor, cor e aroma característicos. Atualmente a região do Cerrado possui o prazo de no mínimo 22 dias de maturação, exigidos pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Junto a isso, a produção do QMA no Cerrado é bastante significativa, tornando-se responsável por mais da metade do queijo artesanal produzido em Minas Gerais. Os produtores artesanais buscam constantemente o reconhecimento de seu produto, uma vez que o QMA é um importante elemento da economia e da cultura agropastoril desde os tempos coloniais. Dessa forma, fica evidente que um dos aspectos mais importantes não só para a produção dos queijos artesanais, mas para todos os produtos alimentícios é o controle e prática de uma higiene adequada. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre o QMA da região do Cerrado baseada em estudos realizados nas demais regiões mineiras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration66pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode111079472-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QueijoMinasArtesanal.pdf833.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons