https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34555
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Comportamento e ganho de peso de leitões na fase de creche com diferentes estratégias de enriquecimento ambiental |
Alternate title (s): | Behavior and weight gain of piglets in the nursery stage with different environmental enrichment strategies |
Author: | Queiroz, Matheus Lelis |
First Advisor: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
First member of the Committee: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
Second member of the Committee: | Osava, Carolina Fonseca |
Summary: | O enriquecimento ambiental é uma estratégia que consiste na instalação de brinquedos dentro do ambiente em que os animais de produção estão confinados com o objetivo de aumentar interações positivas dos animais e consequentemente diminuir comportamentos atípicos e ainda melhorar o ganho de peso dos mesmos. Dessa forma, objetivou-se avaliar, durante 10 dias, o comportamento e ganho de peso de suínos na fase de creche a partir da influência de três diferentes tipos de enriquecimento ambiental que foram instalados nas baias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo as baias como uma unidade experimental. Foram feitas quatro repetições para cada tratamento, sendo: Tratamento 1 – controle; Tratamento 2 – enriquecimento com pneus; Tratamento 3 – enriquecimento com garrafas suspensas e Tratamento 4 – enriquecimento com bolinhas de garrafas pet soltas ao chão, totalizando 16 baias. Para caracterizar o comportamento foi utilizado um etograma e observado os comportamentos expressos pelos leitões das 13h00min a 17h00min, com intervalos de 30 minutos, para cada dia de avaliação. Foram avaliados os comportamentos: Brincando com Objetos (BO), Brincando Sem Objetos (BSO), Comportamentos agonísticos (CA), Deitado ou Dormindo (D), Fuçando a Baia (FB), Fuçando o Outro (FO), Ingerindo Água (AG), Ingerindo Alimento (AL), Locomovendo-se (L) e, Outros (O). Para avaliar o ganho de peso, foi feito uma pesagem média de cada uma das 16 baias no primeiro e no último dia de experimento com o objetivo de identificar se haveria ou não diferenças de ganho de peso entre os tratamentos. Nas baias onde foram instalados os pneus, notou-se que os animais expressaram com menor intensidade os comportamentos agonísticos e ainda a maior interação com os brinquedos. O mesmo aconteceu com os tratamentos 3 e 4 em relação ao grupo controle, sugerindo que qualquer um dos três tipos de enriquecimento seriam suficientes para que os leitões interagissem de forma positiva. Observando os resultados de ganho de peso notou-se que o tratamento 2 (enriquecimento com pneus) apresentou um maior peso final em relação aos outros três tratamentos. Já os tratamentos 3 e 4 em relação ao grupo controle, o peso final foi superior ao do tratamento 1, porém inferior ao tratamento 2. Portanto, a utilização de pneus pendurados mostrou-se como uma estratégia eficiente e de baixo custo para reduzir a ocorrência de disputas e brigas nas baias de creche, podendo ainda melhorar o ganho de peso dos animais nesta fase. |
Abstract: | Environmental enrichment is a strategy that consists in the installation of toys in the environment where production animals are confined, with the objective of increasing positive interactions of the animals and consequently reducing atypical behaviors and improving their performance. Thus, the objective of this study was to evaluate, during 10 days, the behavior and weight gain of pigs in the nursery phase based on the influence of three different types of environmental enrichment that were installed in the pens. The experiment was carried out in an entirely randomized design, with four treatments, with the pens as an experimental unit. There were four replicates for each treatment, being: Treatment 1 - control; Treatment 2 - enrichment with tires; Treatment 3 - enrichment with suspended bottles, and Treatment 4 - enrichment with balls of pet bottles loose on the floor, totaling 16 pens. To characterize the behavior, an ethogram was used and the behaviors expressed by the piglets were observed from 13:00 to 17:00, with 30-minute intervals, for each day of evaluation. The behaviors were evaluated: Playing with Objects (BO), Playing Without Objects (BSO), Agonistic Behaviors (AC), Lying or Sleeping (D), Sniffing the Stall (FB), Sniffing the Other (FO), Ingesting Water (AG), Ingesting Food (AL), Locomotion (L) and, Other (O). To evaluate weight gain, an average weighing of each of the 16 pens was done on the first and last day of the experiment in order to identify whether or not there were differences in weight gain between treatments. In the stalls where the tires were installed, it was noted that the animals expressed with less intensity the agonistic behaviors and even greater interaction with the toys. The same happened with treatments 3 and 4 in relation to the control group, suggesting that any of the three types of enrichment would be sufficient for the piglets to interact in a positive manner. Observing the results of weight gain it was noted that treatment 2 (enrichment with tires) showed a higher final weight in relation to the other three treatments. On the other hand, in treatments 3 and 4, the final weight was higher than in treatment 1, but lower than in treatment 2. Therefore, the use of hanging tires proved to be an efficient and low cost strategy to reduce the occurrence of disputes and fights in nursery stalls, and may also improve the weight gain of animals in this phase. |
Keywords: | Bem-estar Welfare Brinquedos Toys Etograma Ethogram Suinocultura Swine |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ, Matheus Lelis. Comportamento e ganho de peso de leitões na fase de creche com diferentes estratégias de enriquecimento ambiental. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34555 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |