https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34507
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Replicação e efeitos do fago M13 da biblioteca do phage display em frangos de corte |
Alternate title (s): | Replication and effects of M13 phage from the phage display library in broilers |
Author: | Valadares Júnior, Edson Campos |
First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
First coorientator: | Hora, Aline Santana da |
Second coorientator: | Santos, Fabiana de Almeida Araújo |
First member of the Committee: | Ferreira Júnior, Álvaro |
Second member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Summary: | O phage display (PD) é uma tecnologia para seleção de peptídeos miméticos e ligantes com objetivos terapêuticos, vacinais e diagnósticos. Após a seleção via PD, os peptídeos são sequenciados e caracterizados para serem usados de acordo com o objetivo. Nesse trabalho se propõe uma nova abordagem em que o fago M13 apresentando os peptídeos selecionados poderão ser utilizados diretamente como ligante ou mimético em aves. Frangos de corte foram inoculados com o fago M13 e a Escherichia coli E R2738 (ECR) infectada com o fago M13 via oral nas idades de 2, 8 e 15 dias de vida. Nas idades de 7, 14, 21, 28 dias de vida as fezes das aves foram coletadas e o fago M13 foi quantificado. Os fagos foram encontrados nas fezes em todas as idades avaliadas no grupo inoculado apenas com ECR infectada com o fago M13. A presença do fago M13 ou da ECR não resultou em alterações na saúde das aves, alterações macroscópicas no intestino ou outros órgãos ou no ganho de peso das aves. O ensaio de ELISA mostrou que os níveis de IgY foi similar em todos os tratamentos o que indica que o vírus pode ser usado em aves até 42 dias sem uma resposta imune humoral contra o fago. Esse trabalho mostra que quando a ave é inoculada com ECR infectada com o fago M13, o vírus pode replicar no trato intestinal da ave sem alterar a saúde do animal ou estimular a resposta imune humoral. Essa abordagem permite o uso dos fagos da biblioteca do PD expressando peptídeos selecionados para controle de patógenos no trato intestinal das aves. |
Abstract: | Phage display (PD) is a tool for developing new molecules to control pathogens. Peptides selected by PD are commonly synthesised and tested, but the use of phage M13 displaying the selected peptides as a direct biding in the intestinal tract has not yet been tested. This study evaluated whether phage M13 can remain viable in the chicken gastrointestinal tract and whether it causes injury or humoral immune response. We inoculated phage M13 or E. coli ER2738 (ECR) infected with M13 into birds at different ages. We found the virus in faeces at 5 or 13 days after inoculation, just when it infected the ECR. The presence of phage M13 or ECR did not result in gut injuries and had no impacts on weight gain and bird health. Furthermore, the levels of IgY were similar in all treatments, which indicates that the virus can be used in chicken until 42 days without being recognised by the immune system. This work provides a scientific basis for the use of PD as a tool in numerous applications to control different pathogens. |
Keywords: | peptídeos controle ligantes miméticos control ELISA peptides Chickens |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Veterinária Peptídeos Frango de corte - Vírus - Tratamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | VALADARES JÚNIOR, Edson Campos. Replicação e efeitos do fago M13 da biblioteca do phage display em frangos de corte. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.187 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.187 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34507 |
Date of defense: | 4-Mar-2022 |