https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34496| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A reflexão crítica e a autonomia no processo de ensino-avaliação-aprendizagem nas aulas de língua espanhola no Ensino Médio |
| Alternate title (s): | The critical reflection and the autonomy in the process of teaching-assessment-learning in Spanish classes in High School La reflexión crítica y la autonomía en el proceso de enseñanza-evaluación-aprendizaje en las clases de lengua española en la Enseñanza Mediana (Bachillerato) |
| Author: | Mendes, Liana Castro |
| First Advisor: | Felice, Maria Inês Vasconcelos |
| First member of the Committee: | Silva, Silvio Ribeiro da |
| Second member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
| Third member of the Committee: | Mendes, Heloísa Mara |
| Fourth member of the Committee: | Gomes, Lívia Letícia Zanier |
| Summary: | Esta tese teve por objetivo investigar minha prática avaliativa no processo de ensino-avaliação-aprendizagem de língua espanhola (LE), considerando a importância da reflexão crítica e da autonomia na aprendizagem dessa língua adicional no Ensino Médio, a partir dos meus posicionamentos como professora pesquisadora dessa língua, assim como os dos alunos envolvidos. Para nortear a investigação, propus as seguintes perguntas de pesquisa: a) Que representações os alunos demonstram em seus relatos e diários sobre o processo de ensino-avaliação-aprendizagem, levando em consideração a reflexão crítica e a autonomia em seu processo de aprendizagem de LE?; b) Que representações, como professora, demonstro em meus diários acerca do processo de ensino-avaliação-aprendizagem, por meio da reflexão crítica em minha prática avaliativa em sala de aula de LE?; e c) De que forma as representações encontradas em meus diários e nos relatos e diários dos alunos influenciaram no processo de ensino-avaliação-aprendizagem de LE? O contexto dessa pesquisa foram as aulas de LE ministradas por mim a uma turma de 2º ano do curso técnico em Alimentos integrado ao Ensino Médio no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), campus Uberlândia. A pesquisa se inscreveu em um quadro metodológico de pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade estudo de caso etnográfico, seguindo a proposta de Nunan (1992), André (1995) e Erickson (1991). Além das representações, foram feitas análises sobre as categorias criadas a partir de Bardin (2010). Partindo dos registros das alunas, as análises mostraram três representações em comum e os meus registros mostraram quatro representações. Finalmente, foi possível concluir a confirmação da tese que defendo, uma vez evidenciado que meu modo de ensino e de avaliação de LE, baseado na reflexão crítica e na autonomia, funciona inclusive para que o aluno aprenda a referida língua, principalmente na modalidade escrita e com autoria. Com relação à autonomia, a tese se confirmou parcialmente, já que as alunas demonstraram autonomia na aprendizagem. |
| Abstract: | This thesis aimed to investigate my evaluative practice in the teaching-assessment-learning process of the Spanish Language (SL). My critical posture as a teacher-researcher, as well as those of the students involved, was considered as it is important for the development of critical reflection and autonomy in the learning of SL as an additional language in the context of High School Education. To guide the investigation, I proposed the following research questions: a) What representations do students demonstrate in their reports and diaries about the teaching-assessment-learning process, considering critical reflection and autonomy in their SL learning process?; b) What representations, as a teacher, do I demonstrate in my diaries about the teaching-assessment-learning process, through critical reflection in my assessment practice in the SL classroom?; c) How did the representations found in my diaries and in the students' reports and diaries influenced the SL teaching-assessment-learning process? The context of this research was the SL classes I taught to a 2nd Year Group of a Technical Course in Nourishment integrated into High School at the Triângulo Mineiro Federal Institute (IFTM), Uberlândia, State of Minas Gerais, Brazil. The research used the methodological framework of the qualitative research, in the modality of ethnographic case study, following the proposal of Nunan (1992), André (1995) and Erickson (1991). In addition to the representations, analyses were carried out on the content categories created by Bardin (2010). From the students' records the analysis showed three representations in common and my records four. Finally, it was possible to conclude that the thesis I defend was confirmed as it was evident that my way of teaching and assessing the SL learning, through a critical-reflective and autonomous approach, works and promote the learning of the mentioned language mainly in the written and authored modality. Regarding autonomy, the thesis was partially confirmed, as only part of the students demonstrated autonomy in learning. |
| Keywords: | Ensino-avaliação-aprendizagem de LE SL teaching-assessment-learning Representação Representation Reflexão crítica Critical reflection Autonomia Autonomy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Subject: | Linguística Língua espanhola (Ensino médio) Ensino de segundo grau |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | MENDES, Liana Castro. A reflexão crítica e a autonomia no processo de ensino-avaliação-aprendizagem de língua espanhola no Ensino Médio. 2021. 249 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.689. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.689 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34496 |
| Date of defense: | 10-Dec-2021 |