Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estimativas de herdabilidade de consumo alimentar residual e consumo e ganho residual em bovinos da raça Nelore
Author: Rosa, Eduardo Souza
First Advisor: Silva, Natascha Almeida Marques da
First member of the Committee: Moraes, Giovanna Faria de
Second member of the Committee: França, Janine
Summary: Nas últimas décadas, a globalização promoveu aumento da produtividade científica, em que a elevada quantidade de artigos e estudos publicados sobre o mesmo assunto, proporcionou algumas variações nos resultados que tratam sobre os valores de herdabilidade de características de eficiência alimentar em bovinos. Em vista disso, a metodologia estatística nomeada meta-análise, possibilitou a combinação dos resultados advindos de vários estudos para fazer uma síntese qualificável e obtenção de um valor geral estimado. Objetivou-se realizar uma análise metanalítica dos dados contidos na literatura dos valores de herdabilidade das características consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho residual (CGR) em bovinos da raça Nelore. Através da pesquisa bibliográfica, foram selecionados 22 trabalhos, estimando um total de 49 estimativas de herdabilidade direta, sendo 36 estimativas de herdabilidade para CAR e 13 para o CGR. Em seguida, efetuou-se o apanhado das informações de cada trabalho, análise e síntese dos resultados dos estudos, interpretação dos valores coletados e a apresentação dos resultados obtidos. Os valores das herdabilidades combinadas estimados por esse trabalho, foram de 0,22 para CAR e de 0,14 para CGR. Ambas as características podem ser consideradas de moderadamente herdáveis. Portanto, quando utilizadas no programas de seleção, tendem a propiciar expressivo progresso genético para a raça Nelore.
Abstract: In the last decades, globalization promoted an increase in scientific productivity, in which the high number of articles and studies published on the same subject, provided some variations in the results that deal with the heritability values of feed efficiency traits in cattle. In view of this, the statistical methodology called meta-analysis made it possible to combine the results from several studies to make a qualified synthesis and obtain an estimated general value. The objective was to carry out a meta-analytic analysis of the data contained in the literature of the heritability values of the residual feed intake (CAR) and residual intake and gain (RGC) traits in Nellore cattle. Through bibliographic research, 22 works were selected, estimating a total of 49 direct heritability estimates, being 36 heritability estimates for CAR and 13 for CGR. Then, the information of each work was collected, analysis and synthesis of the results of the studies, interpretation of the collected values and the presentation of the obtained results were carried out. The combined heritability values estimated by this work were 0.22 for CAR and 0.14 for CGR, indicating that both are of moderate heritability. Therefore, when used in selection programs, they tend to provide significant genetic progress for the Nelore breed.
Keywords: Eficiência alimentar
Feed Efficiency
Estimativa combinada
Combined estimation
Meta-análise
Meta-analysis
Progresso genético
Genetic progress
Síntese
Synthesis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Eduardo Souza. Estimativas de herdabilidade de consumo alimentar residual e consumo e ganho residual em bovinos da raça Nelore. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34478
Date of defense: 18-Mar-2022