https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34469
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3312-2007 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pandemia da COVID-19: impactos sobre os indicadores financeiros e econômicos de empresas aéreas brasileiras listadas na B3 |
Author: | Silva, Camila Eloara |
First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
First member of the Committee: | xxxxx, xxxxxx |
Second member of the Committee: | xxxxx, xxxxxxx |
Summary: | A Organização Mundial de Saúde (OMS) no dia 11 de março de 2020 declarou a COVID 19 como uma pandemia global. Entre os vários setores da sociedade que sofreram consequências advindas com a pandemia, encontra-se o econômico. Dentro das atividades econômicas mais afetadas pela pandemia encontra-se o transporte aéreo. Assim, o objetivo desta pesquisa foi comparar os indicadores econômico-financeiros das companhias aéreas brasileiras listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), nos anos de 2019 (pré-pandemia) e 2020 (primeiro ano da pandemia), no intuito de identificar os impactos da pandemia no desempenho das empresas. Para isto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa através de dados do Balanço Patrimonial e Demonstração de Resultado de Exercício das empresas de transporte aéreo. Os dados gerados através do cálculo dos índices de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade, geraram resultados que foram analisados e interpretados a fim de proporcionar melhor entendimento sobre o tema. Os resultados obtidos indicam que as companhias aéreas estudadas já apresentavam desempenho insatisfatório antes mesmo do advento da COVID-19 e que tal situação foi agravada pela pandemia. |
Abstract: | The World Health Organization (WHO) on March 11, 2020 declared COVID-19 as a global pandemic. Among the various sectors of society that have suffered consequences from the pandemic, is the economic sector. Within the economic activities most affected by the pandemic, there is the air transport. Therefore, the objective of this research was to compare the economic-financial indicators of Brazilian airlines listed on Brasil, Bolsa, Balcão (B3), in the years 2019 (pre-pandemic) and 2020 (first year of the pandemic), in order to identify the impacts of the pandemic on the business performance. For this, a descriptive and quantitative research was carried out using data from the Balance Sheet and Income Statement from air transport companies. The data generated through the calculation of liquidity ratios, capital structure and profitability, produced results that were analyzed and interpreted in order to provide a better understanding of the subject. The results obtained indicated that the airlines studied were already presented unsatisfactory performance even before the advent of COVID-19 and that this situation was aggravated by the pandemic. |
Keywords: | Pandemia Setor aéreo Índices econômico-financeiros Pandemic Air sector Economic and financial indices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Camila Eloara. Pandemia da COVID-19: impactos sobre os indicadores financeiros e econômicos de empresas aéreas brasileiras listadas na B3. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34469 |
Date of defense: | 13-Mar-2022 |