https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34459
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepção dos estudantes de Ciências Contábeis em relação à controladoria na administração pública |
Alternate title (s): | Accounting students' perception regarding controllership in public administration |
Author: | Oliveira, Yuri Rodrigues |
First Advisor: | Ferreira, Mônica Aparecida |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | A presente pesquisa visa identificar a percepção de discentes do curso de Ciências Contábeis de uma instituição pública de ensino superior quanto às funções desempenhadas pela Controladoria, na administração pública. A Controladoria é uma ferramenta que auxilia na tomada de decisão e na administração pública, atuando de maneira preventiva, visando à otimização da aplicação dos recursos e correção de rotas quando forem detectados desvios nos objetivos da empresa. Para tal, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental, quanto aos instrumentos de coleta de dados; qualitativa quanto à abordagem do problema e um levantamento (survey). Foram coletadas informações na legislação pertinente quanto às funções de uma Controladoria no âmbito público, mais especificamente municipal. Aplicou-se um questionário aos estudantes do curso de Ciências Contábeis de uma instituição pública com a finalidade de levantar a percepção e o conhecimento deles acerca da Controladoria no setor público. Os resultados demonstraram que no geral, o grupo de 32 estudantes do curso de Ciências Contábeis se mostrou hesitante quanto ao conhecimento adquirido ao longo do curso no que tange à aplicação da Controladoria. Conclui-se que os alunos não se sentem confiantes em relação ao conteúdo de Controladoria aplicada ao setor público e segundo a percepção dos mesmos, não tiveram contato com o conteúdo durante o curso, não se sentindo preparados profissionalmente para atuar nesta área. |
Abstract: | The present research aims to identify the perception of students of the Accounting Sciences course of a public institution of higher education regarding the functions performed by the Controller ship, in the public administration. The Controller ship is a tool that assists in decision-making and in public administration, acting in a preventive way, aiming at optimizing the application of resources and correcting routes when deviations from the company's objectives are detected. To this end, a descriptive, documentary research was carried out regarding the data collection instruments; qualitative approach to the problem and a survey. Information was collected in the relevant legislation regarding the functions of a Comptroller in the public sphere, more specifically at the municipal level. A questionnaire was applied to students of the Accounting Sciences course of a public institution in order to raise their perception and knowledge about Controller ship in the public sector. The results showed that, in general, the group of 32 students of the Accounting Sciences course was hesitant about the knowledge acquired during the course regarding the application of Controller ship. It is concluded that students do not feel confident about the content of Controller ship applied to the public sector and according to their perception, they did not have contact with the content during the course, not feeling professionally prepared to work in this area. |
Keywords: | Controladoria Controladoria pública Ciências contábeis Percepção dos discentes Controller ship Public comptroller Accounting sciences Students' perception |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Yuri Rodrigues. Percepção dos estudantes de Ciências Contábeis em relação à controladoria na administração pública. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34459 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |