https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34442
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3829-3585 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Custos no Agronegócio: um estudo bibliométrico dos trabalhos publicados em periódicos nacionais no período de 2011 a 2020 |
Author: | Jesus, Loraine Cristina de |
First Advisor: | Leal, Edvalda Araújo |
First member of the Committee: | Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review |
Summary: | O trabalho abrange a temática custos no agronegócio, sabendo do crescente desenvolvimento deste setor e da importância do gerenciamento dos custos, este estudo objetiva apresentar e analisar o perfil da produção científica, publicados em periódicos nacionais, no período de 2011 a 2020. Trata-se de um estudo descrito, quali-quantitativo, através da pesquisa bibliométrica e documental, cuja coleta de dados ocorreu em quatro periódicos, gerando uma amostragem de 40 publicações, que são analisadas com adaptações das pesquisas de Rezende, Leal e Machado (2014) e de Moraes e Behr (2015). Os resultados indicam que o número de publicações aumentou ao longo da temporalidade, e o ano de 2019 tem maior representatividade, neste a Revista RAMA apresentou maior contribuição. A sojicultura destaca-se como a área temática do agronegócio de maior volume de publicações. As instituições de ensino que confirmaram suas contribuições, apontados pelo primeiro autor, foram ESALQ-USP, UNICAMP, UNIOESTE e UFRGS, estas tiveram a mesma representação na amostra investigada e a região Sudeste abrange o maior número destas instituições. Quanto às características metodológicas aplicadas nas publicações evidencia-se a ausência da descrição dos métodos científicos adotados, verificou-se que grande parte das publicações não evidenciaram suas classificações de pesquisa, suas abordagens, seus procedimentos metodológicos e suas formas de coletas de dados. Todavia, os atributos metodológicos mais apontados foram a pesquisa descritiva, abordagem qualitativa, estudo de caso como procedimento metodológico, e coleta de dados através de entrevistas, entrevistas semiestruturadas, questionários semiestruturados e revisão da literatura. |
Abstract: | This paper covers the thematic of costs in agribusiness, knowing the growing development of this sector and the importance of cost management, this study aims to present and analyze the profile of scientific production, published in national journals, from 2011 to 2020. This is a descriptive, quali-quantitative study, through bibliometric and documentary research. The data collection occured in four periodics, generating a sample of 40 publications, which are analyzed with adaptations of researches by Rezende, Leal and Machado (2014) and de Moraes and Behr (2015). The results indicate that the number of publications has increased over time, and the year 2019 has greater representation, in which the Magazine RAMA presented the greatest contribution. Soybean stands out as the thematic area of agribusiness with the highest volume of publications. The educational institutions that confirmed their contributions, pointed out by the first author, were ESALQ-USP, UNICAMP, UNIOESTE and UFRGS, these had the same representation in the investigated sample and the Southeast region comprises the largest number of these institutions. As for the methodological characteristics applied in the publications, it highlights the absence of description of the scientific methods adopted, it was verified that most of the publications did not show their research classifications, their approaches, their methodological procedures and their forms of data collection. However, the most mentioned methodological attributes were descriptive research, qualitative approach, case study as a methodological procedure, and data collection through interviews, semi-structured interviews, semi-structured questionnaires and literature review. |
Keywords: | Custos Costs Agronegócio Agribusiness Estudo bibliométrico Bibliometric study |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JESUS, Loraine Cristina de. Custos no Agronegócio: um estudo bibliométrico dos trabalhos publicados em periódicos nacionais no período de 2011 a 2020. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34442 |
Date of defense: | 13-Feb-2022 |