ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4296-3713
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Perfuração em mina subterrânea utilizando processos automatizados
Alternate title (s): Underground mine drilling using automated processes
Author: Rosa, Lívia Silva
First Advisor: Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de
First member of the Committee: Borges, Valério Luiz
Second member of the Committee: Santos, Regina Paula Garcia
Summary: A automatização de processos contribui para a sistematização e aumento da produção. A automatização de um equipamento de perfuração, usado na mineração, além de aumentar a produção, melhora os resultados dos indicadores do equipamento aumentando a confiabilidade do processo. O Simba M6 C-ITH é um equipamento utilizado para perfuração de produção, ou seja, o produto obtido da perfuração é o resultado desejado, o qual é composto de minério e estéril. Os indicadores deste equipamento são analisados neste trabalho sendo de suma importância para determinar as melhorias proporcionadas no desempenho do equipamento com a inclusão do ABC Total. O ABC Total é uma funcionalidade que permite que o equipamento seja operado de forma automática. A operação automática elimina as interferências externas que podem causar danos ao ativo da empresa, uma vez que, a máquina não trabalha fora dos padrões operacionais. O ABC Total é na verdade o controle avançado da lança que permite controlar todo o processo de perfuração realizado pelo equipamento. Por outro lado, o modo automático, exige cuidados específicos de manutenção e operação. Quando um equipamento trabalha em condições extremas e adversas é necessário cuidar de seus componentes para manter o bom funcionamento. Com a inclusão do ABC Total no equipamento Simba M6 C-ITH observa-se que houve alterações nos indicadores, sugerindo uma melhora significativa.
Abstract: The automation of processes contributes to the systematization and increase of production. The automation of drilling equipment used in mining, in addition to increasing production, improves the results of the equipment's indicators, increasing the reliability of the process. The Simba M6 C-ITH is an equipment used for production drilling, that is, the product obtained from drilling is the desired result, which is composed of ore and waste. The indicators of this equipment are analyzed in this work being of paramount importance to determine improvements provided in the performance of the equipment with the inclusion of ABC Total. ABC Total is a feature that allows the equipment to be operated automatically. The automatic operation eliminates external interference that can cause damage to the company's assets, since the machine does not work outside of operating standards. ABC Total is actually the advanced boom control that allows you to control the entire drilling process performed by the equipment. On the other hand, the automatic mode requires specific maintenance and operation care. When equipment works in extreme and adverse conditions, it is necessary to take care of its components to keep it working properly. With the inclusion of ABC Total in the Simba M6 C-ITH equipment, it is observed that significant changes in the indicators, suggesting an improvement.
Keywords: Perfuração
Equipamento de mineração
Operação automática
Indicadores
Simba M6 C-ITH
ABC total
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROSA, Lívia Silva. Perfuração em mina subterrânea utilizando processos automatizados. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34440
Date of defense: 3-Mar-2022