https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34423
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4130-6674 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-03-22 |
Title: | Monitorização da diabetes mellitus em gatos com ênfase no Sistema Flash de Monitorização da Glicose FreeStyle® Libre - Relato de caso |
Author: | Castro, Sarah Machado |
First Advisor: | Hora, Aline Santana da |
First coorientator: | Souza, Heloisa Justen Moreira |
First member of the Committee: | Jardim, Mariana Palha de Brito |
Second member of the Committee: | x |
Summary: | O Sistema Flash de Monitorização da Glicose (SFMG) (FreeStyle ® Libre, Abbott), pode facilitar o manejo e otimizar o controle da glicemia de gatos com diabetes mellitus (DM), possibilitando um ajuste fino na insulinoterapia e, por vezes, a remissão diabética. Ademais, esse controle de longo ou curto prazo para gatos diabéticos têm por objetivo melhorar a qualidade de vida do paciente através da redução dos sinais clínicos, quando a remissão não é possível. Objetiva-se com este trabalho descrever o uso do SFMG como auxiliar no tratamento de um gato com DM. Um felino macho, castrado, da raça Sagrado da Birmânia, com 12 anos de idade, foi atendido em uma clínica particular com atendimento exclusivo para gatos domésticos, apresentando súbita e intensa prostração. Através da anamnese e em associação com o exame físico e os resultados dos exames realizados confirmou-se a suspeita clínica de DM e pancreatite. Devido à gravidade da apresentação clínica, o felino foi internado e o uso do SFMG para monitoramento da concentração de glicose intersticial foi iniciado, a fim de direcionar a insulinoterapia. A terapia instituída teve como objetivo controlar tanto o quadro clínico da DM, como da pancreatite. O uso do SFMG foi continuado após a alta hospitalar do paciente, perfazendo um total de quatro meses de uso do dispositivo. A monitorização rigorosa com o SFMG possibilitou um ajuste fino nas doses da insulina glargina. |
Abstract: | The Glucose Monitoring System (FGMS) (FreeStyle® Libre, Abbott), to facilitate the management and optimization of diabetes mellitus (DM) blood glucose therapy, can fine-tune insulin and sometimes diabetic. This long-term or short-term control for diabetic cats aims to improve the patient's quality of life through the quality of clinical signs, when remission is not possible. The objective of this work was to describe the use of FGMS as an aid in the treatment of a cat with DM. A neutered male feline, of the Sacred of Burma breed with twelve years of age, was exclusively in a private clinic with care for cats, presenting intense prostration. Through anamnesis and in association with the physical examination and the results of the tests performed were clinical suspicion of DM and pancreatitis. Due to the severity of the clinical presentation, the feline was hospitalized and the use of FGMS for monitoring the interstitial concentration initial treatment was initiated in order to direct the treatment. The therapy instituted aimed to control both the clinical picture of DM and pancreatitis. The use of the FGMS was continued after the patient was discharged from hospital, with a total of four months of device use. Close monitoring with the FGMS made it possible to fine-tune insulin glargine doses |
Keywords: | Sistema de monitoramento contínuo; Glicosímetro Cetoacidose diabética Diabetes mellitus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CASTRO, Sarah Machado. Monitorização da diabetes mellitus em gatos com ênfase no Sistema Flash de Monitorização da Glicose FreeStyle® Libre - Relato de Caso. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34423 |
Date of defense: | 22-Mar-2022 |