https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34403
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-03-28 |
Title: | Comportamento das viagens intraurbanas em Araguari: Deslocamentos e indicadores de mobilidade como promotores do transporte ativo |
Alternate title (s): | Behavior of intra-urban trips in Araguari: Displacements and mobility indicators as promoters of active transport |
Author: | Silva, Gabriel Gonçalves da |
First Advisor: | Garrefa, Fernando |
First member of the Committee: | Vargas, Júlio Celso Borello |
Second member of the Committee: | Cocozza, Glauco de Paula |
Summary: | A busca por um desenvolvimento urbano mais sustentável está ligada em sua maioria a mobilidade que uma cidade promove em seu espaço. Mais que uma questão de fluxos, as viagens intraurbanas impactam diretamente na qualidade do espaço urbano e bem-estar da população, o que pressupõe a necessidade de compreensão da cidade por meio dos deslocamentos para a concepção de um espaço mais acessível e democrático. A percepção da cidade baseada em sua acessibilidade já é uma vertente em planos diretores e de desenvolvimento, entretanto, a não consideração de outros fatores relacionados a forma urbana como as características da população e demanda existentes levam à adoção de estratégias ineficientes. Logo, a percepção acerca da mobilidade em municípios onde a possibilidade da aplicação de novas estratégias de transporte e deslocamento são facilitadas pela sua escala se faz necessária, pois a adoção de estratégias que favoreçam o transporte ativo pode vir a tornar o deslocamento dentro das cidades mais igualitário e saudável. Considerando as questões relativas ao transporte ativo e deslocamentos intraurbanos, a pesquisa buscou compreender e analisar as viagens geradas em setores da cidade de Araguari-MG por meio de indicadores como pesquisa em campo e análises socioespaciais. Neste sentido foram utilizadas três ferramentas, sendo elas; índice de mobilidade urbana (IMUS), Ferramentas de classificação de elementos necessários à infraestrutura de transporte ativo (Caderno Técnico ANTP) e questionário NEWS (Neighborhood Environment Walkability Scale). O intuito da utilização de três ferramentas distintas foi o de analisar o comportamento das viagens, as questões morfológicas envolvidas e as percepções pessoais dos moradores buscando estabelecer um panorama geral que pudesse explanar a situação das viagens intraurbanas e uso do transporte ativo de maneira técnica e sensorial que neste sentido focou em interpretar os resultados técnicos de cada área e a percepção da população. O resultado final demonstrou que tanto a questão urbana quanto a caracterização das viagens possuem aspectos positivos e negativos nas três áreas. Contudo o resultado obtido através das ferramentas utilizadas demonstrou que há uma diferença entre os aspectos citados pelos moradores e os obtidos através dos dados socioespaciais. Ao final pôde se obter um panorama que demonstra que as áreas onde há a facilidade de acesso, viagens e utilização do transporte ativo, não necessariamente possuem melhores deslocamentos e maior uso do transporte ativo, diferente das áreas onde se obteve aspectos negativos, que por sua vez abrigam uma maior utilização das caminhadas, e uso de bicicletas e transporte público devido as relações sociais presentes na escolha do modal, que em sua maioria nessas áreas é escolhido por necessidade e como único modal possível. Desta maneira a pesquisa buscou evidenciar aspectos socioespaciais de zonas distintas, periféricas e centrais com foco a caracterizar as viagens e meios de transporte utilizado. O resultado final trouxe consigo uma experiência que possibilita a investigação e proposição de soluções pontuais, visto que dentro de uma cidade média há aspectos distintos quando a cada região. Assim a consideração dos aspectos socioespaciais na condição das viagens intraurbanas, sendo caracterizado aqui por qualidade das viagens e possibilidade de uso do transporte ativo mostrou que espaços dotados de infraestrutura e bons índices urbanos não são suficientemente capazes de induzir a utilização do transporte ativo e possibilitar menores e melhores deslocamentos, e que há a necessidade entendimento local e pontual de cada área dentro de uma mesma cidade para a promoção de planos e políticas que favoreçam uma melhor qualidade e acessibilidade nos deslocamentos intraurbanos. |
Abstract: | The search for a more sustainable urban development is connected to the mobility that a city promotes in space. More than a matter of flows, intra-urban trips directly impact the quality of urban space and the well-being of the population, which presupposes the need to understand the city through displacements to design a more accessible and democratic urban space. The perception of the city based on its accessibility is already an aspect of development plans. However, the failure to consider other factors related to the urban form such as the characteristics of the population and existing demand leads to the adoption of inefficient strategies. Therefore, the perception about mobility in municipalities where the possibility of applying new transport and displacement strategies are facilitated by their scale is necessary since the adoption of strategies that favor active transport can make displacement within cities more egalitarian and healthy. Considering the issues related to means of active transport and intra-urban displacements, the research sought to understand and analyze the trips generated in sectors of the city of Araguari-MG through indicators such as field research and socio-spatial analysis. In this way, three methods of analysis were applied; The Urban mobility index (IMUS), Classification tools for elements needed for active transport infrastructure (ANTP Technical Notebook), and NEWS questionnaire (Neighborhood Environment Walkability Scale). The purpose of using three different tools was to analyze the behavior of travel, the morphological issues involved, and the personal perceptions of the residents, seeking to establish an overview that could explain the situation of intra-urban travel and the use of active transport in a technical and interpersonal way, which in this case focused on interpreting the technical results of each area and the population’s perception. The final result showed that both the urban issue and the characterization of travel have positive and negative aspects in the three areas. However, the result obtained through the tools used showed that there is a difference between the aspects mentioned by the residents and those obtained through socio-spatial data. In the end, an overview was obtained that demonstrates that areas where there is easy access, travel, and use of active transport, do not necessarily have better displacements and greater use of active transport, unlike areas where negative aspects were obtained, which in turn time, they are home to greater use of walking, and use of bicycles and public transport due to the social relations present in the choice of modal, which in most of these areas is chosen by necessity and as the only possible way to move. In this way, the research sought to highlight socio-spatial aspects of edge and central areas with a focus on characterizing the trips and the transportation used. The final result brought with it an experience that makes it possible to investigate and propose specific solutions since, within an average city, there are different aspects when it comes to each region. Thus, the consideration of socio-spatial aspects in the condition of intra-urban trips, characterized here by the quality of trips and the possibility of using active transport, showed that only spaces equipped with infrastructure and good urban conditions are not capable of inducing the use of active means of transport as there is a need to have a local and punctual understanding of the population of each area in a city for the development of plans and policies that favor a better quality and accessibility of urban mobility |
Keywords: | Transporte ativo Active transport Indicadores de sustentabilidade Sustainability indicators Viagens intraurbanas Intra-urban travel Mobilidade ativa Active mobility Araguari Araguari |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
Subject: | Arquitetura Transporte - Trânsito de passageiros - Araguari (MG) Ônibus - Linhas - Araguari (MG) Política de transporte urbano - Araguari (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | SILVA, Gabriel Gonçalves da. Comportamento das viagens intraurbanas em Araguari : deslocamentos e indicadores de mobilidade como promotores do transporte ativo. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5017 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34403 |
Date of defense: | 10-Dec-2021 |