ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6663-8099
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2022-03-28
Title: Perfil e características do Microempreenderdor Individual na cidade de Uberlândia-MG
Author: Mendes, Gabriela Moura
First Advisor: Jones, Graciela Dias Coelho
First member of the Committee: blind review
Second member of the Committee: blind review
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo levantar e analisar o perfil e as características do Microempreendedor Individual (MEI) na cidade de Uberlândia/MG. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo, com abordagem quantitativa, documental e bibliográfica quanto ao instrumento de coleta de dados. Os dados referentes aos Microempreendedores Individuais foram coletados nos sites do Sebrae, Simples Nacional, Receita Federal do Brasil e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), além de realizar um comparativo com pesquisas anteriores cujas análises remetem ao Distrito Federal, à Região Nordeste, à Fátima do Sul/MS; Natal/RN e Porto Alegre/MG. Os resultados corroboram com os achados dos trabalhos analisados e demonstram que o número de MEIs inscritos na cidade de Uberlândia representa aproximadamente 4% do total de MEIs de todo estado de Minas Gerais, correspondendo a cerca de 8% da população uberlandense. Destes, 54,60% são do sexo masculino, contra 45,40% feminino. A maioria (53%) está entre 31 e 50 anos de idade e as principais atividades exercidas são ‘Cabeleireiros, Manicure e pedicure’; ‘Promoção de vendas’; ‘Comércio varejista de artigos de vestuário e acessórios’; ‘Obras de alvenaria’ e ‘Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal’, atendendo assim ao objetivo proposto. Conclui-se, a partir da análise dos resultados, que a procura pela formalização é crescente, e fatores culturais e socioeconômicos, como o desemprego, além da necessidade de recolocação no mercado de trabalho, aliados à visão empreendedora, explicam em parte o fenômeno observado.
Abstract: This research aims to raise and analyze the profile and characteristics of the Individual Microentrepreneur (MEI) in the city of Uberlândia/MG. This is a descriptive research, with a quantitative, documentary and bibliographic approach regarding the data collection instrument. Data referring to Individual Microentrepreneurs were collected on the websites of Sebrae, Simples Nacional, Federal Revenue of Brazil and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in addition to performing a comparison with previous research whose analyzes refer to the Federal District, the Northeast Region, to Fátima do Sul/MS; Natal/RN and Porto Alegre/MG. The results corroborate the findings of the analyzed works and demonstrate that the number of MEIs registered in the city of Uberlândia represents approximately 4% of the total of MEIs in the entire state of Minas Gerais, corresponding to about 8% of the population of Uberlândia. Of these, 54.60% are male, against 45.40% female. Most (53%) are between 31 and 50 years old and the main activities performed are ‘Hairdressers, Manicure and Pedicure’; 'Sales promotion'; ‘Retail trade in clothing and accessories’; 'Masonry works' and 'Road transport of cargo, except dangerous products and removals, municipal', thus meeting the proposed objective. It is concluded, from the analysis of the results, that the demand for formalization is increasing, and cultural and socioeconomic factors, such as unemployment, in addition to the need for replacement in the labor market, combined with the entrepreneurial vision, partially explain the phenomenon observed.
Keywords: Microempreendedor individual
Individual microentrepreneur
Informalidade
Informality
Empregabilidade
Employability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MENDES, Gabriela Moura. Perfil e características do Microempreendedor Individual na cidade de Uberlândia-MG. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34395
Date of defense: 15-Mar-2022