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dc.creatorMatos, André Carlos Pereira-
dc.date.accessioned2022-03-29T13:55:37Z-
dc.date.available2022-03-29T13:55:37Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.citationMATOS, André Carlos Pereira. Efeito da suplementação com ômega-3 em comportamento relacionado à ansiedade em camundongos alimentados com dieta rica em carboidratos. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34385-
dc.description.abstractThe consumption of high-calorie foods is increasing every year, and consequently, overweight and obesity. Recent pre-clinical studies have shown that chronic consumption of a high-carbohydrate diet increases lipid deposition and induces anxiety-related behaviors in mice. Clinical and pre-clinical studies show that omega-3 supplementation appears to be effective in treating mood and anxiety disorders. Several evidences also point to the role of omega-3 in limiting inflammation and oxidative stress in peripheral tissues and the central nervous system and, therefore, the aim of the study was to verify if its neuroprotection can prevent anxiety-like behavior. Balb/C mice were divided into four groups: i) standard chow and omega-3 treatment; ii) standard chow and vehicle; iii) obesogenic chow and omega-3 treatment; iv) obesogenic chow and vehicle; all diets for 12 weeks and treatments on the last 3 weeks. The animals were subjected to the novelty-suppressed feeding test to assess anxiety-related behavior and were also euthanized and the adipose tissue dissected and weighed. Animals chronically fed a high-carbohydrate diet significantly increased their adiposity index. However, the anxiety-related test revealed no significant difference between the groups treated with the different diets used. The results of the study corroborate with several clinical and preclinical papers indicating the high risk of high carbohydrate diet-induced obesity. It is concluded that further work using different models for obesity induction is needed to evaluate the effect of omega-3.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectansiedade, obesidade, neuroinflamação, estresse oxidativo, sacarose.pt_BR
dc.subjectanxiety, obesity, neuroinflammation, oxidative stress, sucrose.pt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com ômega-3 em comportamento relacionado à ansiedade em camundongos alimentados com dieta rica em carboidratospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lenzi, Júlia Ariana de Souza Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4922393629707490pt_BR
dc.contributor.referee1Lenzi, Júlia Ariana de Souza Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4922393629707490pt_BR
dc.contributor.referee2Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8264065156417081pt_BR
dc.contributor.referee3Guimarães, Ana Clara Garcia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7567673042879706pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1475611711836238pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO consumo de alimentos ricos em carboidratos cresce a cada ano e, consequentemente, a obesidade, condição associada à inflamação sistêmica de baixo grau e estresse oxidativo, assim como à maior ocorrência de transtornos de humor. Evidências apontam para o papel do ômega-3 em limitar a inflamação e o estresse oxidativo não só em tecidos periféricos, mas também no sistema nervoso central. Além disso, a suplementação com ômega-3 parece ser eficaz no tratamento de transtornos de humor e ansiedade. Assim, o objetivo do estudo foi verificar o efeito da administração de ômega-3 em comportamento tipo-ansioso em animais alimentados cronicamente com dieta rica em carboidratos (DHC). Camundongos balb/C foram divididos em quatro grupos: i) ração padrão e tratamento com ômega-3; ii) ração padrão e veículo; iii) dieta rica em carboidratos e tratamento com ômega-3; iv) dieta rica em carboidratos e veículo. Os animais foram expostos à DHC por 12 semanas e o tratamento com ômega-3 foi realizado entre a 9ª e a 12ª semana. Os animais foram submetidos ao teste de alimentação suprimida pela novidade para avaliação de comportamento tipo-ansioso e, em seguida, foram eutanasiados e o tecido adiposo dissecado e pesado. Os animais tratados com DHC aumentaram significativamente o índice de adiposidade. Entretanto, o teste de comportamento não revelou diferença entre os grupos. Os resultados do estudo corroboram com diversos trabalhos que indicam risco elevado de obesidade induzida por dieta rica em carboidratos. Conclui-se que trabalhos utilizando diferentes modelos de comportamento são necessários para avaliação do efeito do ômega-3.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode110613568-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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