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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6838-5889
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeito da suplementação com ômega-3 em comportamento relacionado à ansiedade em camundongos alimentados com dieta rica em carboidratos
Autor(es): Matos, André Carlos Pereira
Primeiro orientador: Lenzi, Júlia Ariana de Souza Gomes
Primeiro membro da banca: Lenzi, Júlia Ariana de Souza Gomes
Segundo membro da banca: Guerra, Joyce Ferreira da Costa
Terceiro membro da banca: Guimarães, Ana Clara Garcia
Resumo: O consumo de alimentos ricos em carboidratos cresce a cada ano e, consequentemente, a obesidade, condição associada à inflamação sistêmica de baixo grau e estresse oxidativo, assim como à maior ocorrência de transtornos de humor. Evidências apontam para o papel do ômega-3 em limitar a inflamação e o estresse oxidativo não só em tecidos periféricos, mas também no sistema nervoso central. Além disso, a suplementação com ômega-3 parece ser eficaz no tratamento de transtornos de humor e ansiedade. Assim, o objetivo do estudo foi verificar o efeito da administração de ômega-3 em comportamento tipo-ansioso em animais alimentados cronicamente com dieta rica em carboidratos (DHC). Camundongos balb/C foram divididos em quatro grupos: i) ração padrão e tratamento com ômega-3; ii) ração padrão e veículo; iii) dieta rica em carboidratos e tratamento com ômega-3; iv) dieta rica em carboidratos e veículo. Os animais foram expostos à DHC por 12 semanas e o tratamento com ômega-3 foi realizado entre a 9ª e a 12ª semana. Os animais foram submetidos ao teste de alimentação suprimida pela novidade para avaliação de comportamento tipo-ansioso e, em seguida, foram eutanasiados e o tecido adiposo dissecado e pesado. Os animais tratados com DHC aumentaram significativamente o índice de adiposidade. Entretanto, o teste de comportamento não revelou diferença entre os grupos. Os resultados do estudo corroboram com diversos trabalhos que indicam risco elevado de obesidade induzida por dieta rica em carboidratos. Conclui-se que trabalhos utilizando diferentes modelos de comportamento são necessários para avaliação do efeito do ômega-3.
Abstract: The consumption of high-calorie foods is increasing every year, and consequently, overweight and obesity. Recent pre-clinical studies have shown that chronic consumption of a high-carbohydrate diet increases lipid deposition and induces anxiety-related behaviors in mice. Clinical and pre-clinical studies show that omega-3 supplementation appears to be effective in treating mood and anxiety disorders. Several evidences also point to the role of omega-3 in limiting inflammation and oxidative stress in peripheral tissues and the central nervous system and, therefore, the aim of the study was to verify if its neuroprotection can prevent anxiety-like behavior. Balb/C mice were divided into four groups: i) standard chow and omega-3 treatment; ii) standard chow and vehicle; iii) obesogenic chow and omega-3 treatment; iv) obesogenic chow and vehicle; all diets for 12 weeks and treatments on the last 3 weeks. The animals were subjected to the novelty-suppressed feeding test to assess anxiety-related behavior and were also euthanized and the adipose tissue dissected and weighed. Animals chronically fed a high-carbohydrate diet significantly increased their adiposity index. However, the anxiety-related test revealed no significant difference between the groups treated with the different diets used. The results of the study corroborate with several clinical and preclinical papers indicating the high risk of high carbohydrate diet-induced obesity. It is concluded that further work using different models for obesity induction is needed to evaluate the effect of omega-3.
Palavras-chave: ansiedade, obesidade, neuroinflamação, estresse oxidativo, sacarose.
anxiety, obesity, neuroinflammation, oxidative stress, sucrose.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MATOS, André Carlos Pereira. Efeito da suplementação com ômega-3 em comportamento relacionado à ansiedade em camundongos alimentados com dieta rica em carboidratos. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34385
Data de defesa: 25-Mar-2022
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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