https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34374
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-02-22 |
Title: | Fungos fitopatogênicos associados a capim-amargoso (Digitaria insularis) em localidades da Zona da Mata e Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Phytopathogenic fungi associated with sourgrass (Digitaria insularis) in localities of Zona da Mata and Triângulo Mineiro |
Author: | Souza, Adriany Pena de |
First Advisor: | Vieira, Bruno Sérgio |
First coorientator: | Ferreira, Bruno Wesley |
First member of the Committee: | Santos, Edson Aparecido dos |
Second member of the Committee: | Nóbrega, Thaisa Ferreira da |
Summary: | Digitaria insularis, conhecida popularmente como capim-amargoso, é uma planta daninha perene, considerada de difícil manejo e que desafia as medidas de controle em razão de seu elevado potencial de competição e infestação. A planta apresenta alta taxa de dispersão, prolificidade, alto percentual de germinação e biótipos resistentes a herbicidas. Um levantamento preliminar da micobiota associada a D. insularis nas regiões do Triângulo Mineiro e Zona da Mata de Minas Gerais, com ênfase nos municípios de Monte Carmelo e Viçosa, resultou em três isolados de fungos fitopatogênicos associados a tal hospedeiro. O presente trabalho teve por objetivo esclarecer a identidade de dois destes isolados, por métodos moleculares e morfológicos. A análise filogenética com base em ITS revelou que um dos isolados, causador de carvão nas panículas de D. insularis, pertence à espécie Anthracocystis panici-leucophaei e observações morfológicas contribuíram com essa identificação. O outro isolado causador de lesões foliares, pertence ao gênero Microdochium e através de inferências filogenéticas a partir de ITS, LSU e RPB2 e observações morfológicas, foi reconhecido como representante de uma espécie não relatada anteriormente, nomeada como Microdochium maculosum. |
Abstract: | Digitaria insularis, popularly known as sourgrass, is a perennial weed, considered difficult to manage and that defies control measures due to its high potential for competition and infestation. The plant has a high rate of dispersal, prolificacy, high percentage of germination and herbicide-resistant biotypes. A preliminary survey of the mycobiota associated with D. insularis in the Triângulo Mineiro and Zona da Mata regions of Minas Gerais, with emphasis on the municipalities of Monte Carmelo and Viçosa, resulted in three isolates of phytopathogenic fungi associated with this host. The present study aimed to clarify the identity of two these isolates, through molecular and morphological methods. Phylogenetic analysis based on ITS, revealed that one of the isolates, causing smut in panicles of D. insularis, belongs to the species Anthracocystis panici-leucophaei and morphological observations contributed to this identification. The other isolate which causes leaf lesions, belongs to the genus Microdochium, and through phylogenetic inferences from ITS, LSU and RPB2 and morphological observations, it was recognized as a representative of a previously unreported species named Microdochium maculosum. |
Keywords: | Capim-amargoso. Sourgrass. Análise filogenética. Phylogenetic analysis. Taxonomia. Taxonomy. Fungos fitopatogênicos. Phytopathogenic fungi. Anthracocystis panici-leucophaei. Anthracocystis panici-leucophaei. Microdochium maculosum. Microdochium maculosum. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Agronomia Agricultura Taxonomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | SOUZA, Adriany Pena de. Fungos fitopatogênicos associados a capim-amargoso (Digitaria insularis) em localidades da Zona da Mata e Triângulo Mineiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.135 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.135 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34374 |
Date of defense: | 22-Feb-2022 |