https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34362
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5381-9023 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Neoliberalismo como política de subjetivação |
Alternate title (s): | Neoliberalism as a politic of subjectivation |
Author: | Utumi, Fernanda Yukari Oliveira |
First Advisor: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
First member of the Committee: | Mendes, Elzilaine Domingues |
Second member of the Committee: | Gomide, Ana Paula de Ávila |
Summary: | O neoliberalismo é um modelo político econômico que tem como eixo de ação fundamental a generalização do modelo empresarial, a ser implantado desde o governo do Estado, passando pelas instituições e mesmo a vida privada de cada sujeito. Foucault, por meio dos estudos sobre a governamentalidade, compreende o neoliberalismo como um novo modo de governo da população, que se desenvolve pela crise da governamentalidade liberal, e que tem, como razão fundante, a generalização da concorrência. Sendo a governamentalidade e a noção de governo como um modo de conduzir as condutas, podemos nos questionar as condições pelas quais foi possível a associação entre sujeito e empresa a partir do laço social perpassado pela razão neoliberal. Este trabalho buscou explorar os modos pelos quais o neoliberalismo, como racionalidade, se insere e se mantém como razão de governo hegemônica e como seus dispositivos operam de modo a conduzir as condutas dos sujeitos. Alguns autores enfatizam a novidade nas tecnologias de exercício de poder que o neoliberalismo desenvolve, como a condução não mais dos corpos dos indivíduos, como no modelo biopolítico, mas a condução das almas, ou da esfera psicológica. Mais ainda, o caráter de defesa da moral tradicional é evidenciado como elemento essencial na compreensão da adesão dos sujeitos à racionalidade neoliberal. Concluímos que o neoliberalismo representa um modelo de gestão social, que, por meio de seus dispositivos, constitui uma racionalidade que reestrutura a vida social como um todo, seja na esfera da subjetividade, das identidades, ou, até mesmo, nas formas de se sofrimento na contemporaneidade. |
Abstract: | Neoliberalism is an economic political model that has a fundamental axis of action, the generalization of the business model, to be perfected from the state government, through institutions and the private life of each subject. Foucault, through studies on governmentality, understands neoliberalism as a new way of governing the population, which evolves through the crisis of governmental liberality, and which has, as a fundamental reason, the generalization of competition. Since governmentality and the notion of government as a way of structuring such conducts, we can question the conditions by which faith is possible the association between the subject and the company, in order to understand how the contemporary subject is constituted, from the bond permeated by the neoliberal social reason. This work sought to explore the ways in which neoliberalism, as through rationality, is inserted and maintained as a hegemonic reason for government and how its devices operate in a way that the structure is the conduct of subjects. Author developers emphasize a novelty in the technologies of psychological exercise Some that neoliberalism, as the no longer driving of human bodies, as in the biopolitical model, but the driving of souls, or the sphere. But even so, the character of defense of traditional morality works as an essential element in understanding the adherence of subjects to neoliberal rationality. We conclude that neoliberalism represents a model of social management, which, through its devices, constitutes a rationality that restructures social life as a whole, whether in the sphere of subjectivity, identities, or even in the forms of suffering. in contemporaneity. |
Keywords: | neoliberalismo processos de subjetivação governamentalidade sujeito laço social neoliberalism subjectivation processes governmentality subject social bond |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Psicologia Neoliberalismo - Aspectos psicológicos Subjetividade - Aspectos sociais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | UTUMI, Fernanda Yukari Oliveira. Neoliberalismo como política de subjetivação. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.631 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.631 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34362 |
Date of defense: | 7-Feb-2022 |