https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34307
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pirólise de bagaço de malte assistida por micro-ondas |
Alternate title (s): | Microwave-assisted pyrolysis of brewer’s spent grain |
Author: | Pimenta, Fernanda Silva |
First Advisor: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
First member of the Committee: | Duarte, Claudio Roberto |
Second member of the Committee: | Santos, Kássia Graciele dos |
Summary: | A utilização da biomassa como fonte de energia tem se destacado como uma alternativa promissora para a redução do consumo de combustíveis fósseis. Nesse sentido, diversas técnicas de conversão desse material podem ser empregadas, entre elas os processos termoquímicos que visam a produção de energia. Dentre esses processos, a pirólise assistida por micro-ondas se destaca ao ser comparada à pirólise convencional por economia de tempo, alta eficiência de aquecimento e maior controle do processo. Essa técnica possibilita a valorização da biomassa através da sua decomposição térmica em atmosfera inerte, produzindo três produtos que normalmente apresentam maior densidade energética: o biocarvão, o bio-óleo e o gás. Os produtos pirolíticos podem substituir os combustíveis fósseis após processos de melhoramento (Upgrading Catalítico) ou serem utilizados na indústria química. Neste trabalho, foi estudado a pirólise de bagaço de malte assistida por micro-ondas com o objetivo de produzir produtos líquido, sólido e gasoso, com foco na análise de rendimentos e qualidade do produto líquido. Através de um planejamento com dois níveis e três variáveis, avaliou-se o efeito das variáveis temperatura, tempo de reação e faixa granulométrica da biomassa no processo estudado e identificou-se que a temperatura, a faixa granulométrica e a interação da temperatura e tempo de reação foram as variáveis que interferiram significativamente no rendimento de líquido pirolítico. Em um segundo momento, a metodologia de Superfície de Resposta foi utilizada para identificar o efeito das variáveis temperatura (X1) e porcentagem em massa de catalisador, no caso, o óxido de cálcio (X2), estudadas através de um Planejamento Composto Central (PCC). Os compostos presentes no bio-óleo foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC/MS) e a qualidade do mesmo foi determinada com base na quantidade de hidrocarbonetos presentes. Através do PCC utilizando o catalisador CaO, foi possível obter equações que descrevem o processo estudado, bem como a otimização do rendimento e da qualidade (teor de hidrocarbonetos) do bio-óleo, atingindo máximo rendimento líquido de 30,88%, considerado um rendimento bom para a técnica utilizada, e um rendimento de hidrocarbonetos igual a 61,58 %. Além disso, os resultados da composição do produto líquido no ponto ótimo são promissores, sendo que o mesmo apresentou a presença de hidrocarbonetos aromáticos de grande interesse para a indústria química. O biocarvão produzido no ponto ótimo também foi caracterizado e apresentou 23,6 % de carbono fixo e 33,98 % de voláteis. Através dos resultados citados acima, exalta-se que o uso dessa biomassa como fonte percussora de biocombustíveis e matéria-prima para indústria química via pirólise assistida por micro-ondas é uma área promissora e com um grande potencial para ser explorado em estudos futuros. |
Abstract: | The use of biomass as an energy source has emerged as a promising alternative for reducing fossil fuel consumption. In this sense, several techniques for converting this material can be used, including thermochemical processes aimed at energy production. Among these processes, microwave-assisted pyrolysis stands out when compared to conventional pyrolysis for time savings, high heating efficiency, and greater process control. This technique makes possible the valorization of biomass through its thermal decomposition in an inert atmosphere, producing three products that normally present higher energy density: biochar, bio-oil, and gas. Pyrolytic products can replace fossil fuels after upgrading processes (Catalytic Upgrading) or be used in the chemical industry. In this work, microwave-assisted pyrolysis of malt bagasse was studied to produce liquid, solid and gaseous products, focusing on the analysis of yields and quality of the liquid product. Through a 2^3 Planning, the effect of the variables temperature, reaction time, and granulometric range of the biomass in the studied process was evaluated and it was identified that the temperature, the granulometric range, and the interaction of temperature and reaction time were the variables that significantly interfered in the pyrolytic liquid yield. In a second step, the Response Surface methodology was used to identify the effect of the variables temperature (X1) and percentage by mass of catalyst, in this case, calcium oxide (X2), studied through a Central Composite Planning (CCP). The compounds present in the bio-oil were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) and the quality of the same was determined based on the amount of hydrocarbons present. Through PCC using the CaO catalyst, it was possible to obtain equations that describe the studied process, as well as the optimization of the yield and quality (hydrocarbon content) of the bio-oil, reaching a maximum net yield of 30.88%, considering a yield good for the technique used, and a hydrocarbon yield equal to 61.58%. In addition, the results of the composition of the liquid product at the optimum point are promising, and it showed the presence of aromatic hydrocarbons of great interest to the chemical industry. The biochar produced at the optimum point was also characterized and presented 23.6% of fixed carbon and 33.98% of volatiles. Through the results mentioned above, it is highlighted that the use of this biomass as a precursor to biofuels and raw material for the chemical industry via microwave-assisted pyrolysis is a promising area with great potential to be explored in future studies. |
Keywords: | Bagaço de malte Malt bagasse Pirólise Pyrolysis Micro-ondas Microwave Bio-óleo Bio-oil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Engenharia quimica Controle de processos químicos Biomassa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | PIMENTA, Fernanda Silva. Pirólise de bagaço de malte assistida por micro-ondas. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.77 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.77 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34307 |
Date of defense: | 7-Feb-2022 |