https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34305| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6310-6388 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Ozonioterapia associada ao tratamento cirúrgico da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos: relato de caso |
| Alternate title (s): | Ozone therapy associated the surgical treatment of medication related osteonecrosis of the jaws: case report |
| Author: | Ferreira, Pedro Henrique Saia |
| First Advisor: | Lima, Lívia Bonjardim |
| First member of the Committee: | Silva, Cláudia Jordão |
| Second member of the Committee: | da Silva, Marcelo Caetano Parreira |
| Summary: | A Osteonecrose dos Maxilares Induzida por Medicamentos (ONMIM) ocorre como complicação do uso de medicamentos antirresorptivos e antiangiogênicos e se manifesta geralmente como tecido necrótico exposto ou não em cavidade oral. Seu tratamento não possui padrão ouro e envolve abordagem conservadora ou cirúrgica, associadas ou não às terapias adjuvantes. A ozonioterapia beneficia quanto a analgesia, modulação da inflamação, capacidade antioxidante, melhora cicatricial e no desempenho da imunidade. Este trabalho objetiva relatar o caso de paciente do sexo feminino, 73 anos de idade, que apresentou-se ao Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia com exposição de tecido ósseo necrótico no segundo quadrante da cavidade oral, sintomatologia dolorosa e drenagem de secreção purulenta, com história de uso de antirresorptivo para tratamento de osteoporose há mais de três anos. O diagnóstico determinou estágio 3 da ONMIM seguindo o conceito estabelecido pela American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons, demandou tratamento cirúrgico com extenso debridamento resultante em comunicação bucosinusal e no pós-operatório, instituiu-se a ozonioterapia. Foi utilizada injeção do gás ozônio e irrigação com água ozonizada. Não houve completo fechamento da comunicação bucosinusal, porém foi observada redução significativa de tamanho e ausência de sintomatologia ou infecção. A comunicação foi então obturada com o auxílio de prótese parcial removível provisória. A associação entre terapia cirúrgica e ozonioterapia foi eficiente para tratamento da ONMIM e auxiliou na melhora do quadro clínico. |
| Abstract: | The medication related osteonecrosis of the jaws (MRONJ) is a complication of the use of antiresorptive and antiogiogenic medication and appears like a necrotic tissue exposed or not on oral cavity. Treatment does not have a gold standard and involves a conservative or surgical approach, associated or not with adjuvant therapies. The ozone therapy is beneficial on analgesia, inflammation modulator, antioxidant capability, improve of healing process and immunity performance. The objective of this manuscript is to report the case of a female pacient, 73 years-old, who presented at the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia with exposure of necrotic bone tissue on the oral cavity second quadrant, pain and purulent drainage, with history of antiresorptive use for the osteoporosis treatment for more than three years. The diagnostic revealed stage 3 of MRONJ following the American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons concept, demanded surgical treatment to extensive debridement resultant in bucosinusal communication and after the surgery, the patient received ozone therapy. It was used injection of ozone gas and irrigation with ozonated water. There was no complete healing of bucosinusal communication, although it was observed significant reduction of the size and no sintomatology or infection was seen then. The communication was filled with help of a temporary removable partial denture. The association between surgical therapy and ozone therapy was efficient for MRONJ treatment and helped improve the clinical condition. |
| Keywords: | Osteonecrose Ozônio Denosumab Ácido ibandrônico Cirurgia bucal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Pedro Henrique Saia. Ozonioterapia associada ao tratamento cirúrgico da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos: relato de caso. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34305 |
| Date of defense: | 17-Feb-2022 |