https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34301
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Contribuições para a formação: um relato de experiência sobre o estágio optativo |
Author: | Silva, Gislaine Cristina Almeida Silva |
First Advisor: | Alves, Isadora de Souza |
First member of the Committee: | Fernandes, Pedro Alves |
Second member of the Committee: | Ciriaco, Daniela de Carvalho |
Summary: | O presente artigo é fruto da experiência do estágio optativo. O objetivo principal do trabalho consiste na socialização de experiências advindas da prática profissional e o fomento de discussões acerca do estágio, além de apresentar um referencial teórico que contribui com o debate em saúde. Analisa o trabalho desenvolvido no campo de estágio optativo com as Infecções Sexualmente Transmissíveis-IST, com base nos Parâmetros de Atuação do (a) Assistente Social na Políticas de Saúde. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e exploratória para aprofundar-se ao relato, a fim de contextualizar pontos importantes para o trabalho. As atividades desenvolvidas durante o estágio consistiram na realização de acolhimentos, atendimentos aos usuários, ações de promoção e prevenção da saúde, articulações com equipe multiprofissional e participação em eventos. Considera-se que a realização do estágio optativo alcançou resultados que contribuiu positivamente para a formação da residente, elevando conhecimentos, reflexões e apreensões importantes de um novo campo de atuação. |
Abstract: | This article is the result of the experience of the optional internship. The main objective of the work is the socialization of experiences from the professional practice and the promotion of discussions about the internship, besides presenting a theoretical reference that contributes to the debate in health. It analyzes the work developed in the optional internship field with Sexually Transmitted Infections-STI, based on the Parameters of Action of the Social Worker in Health Policies. The methodology used was bibliographic and exploratory research to deepen the report, in order to contextualize important points for the work. The activities developed during the internship consisted of the reception of patients, assistance to users, health promotion and prevention actions, articulation with the multiprofessional team, and participation in events. It is considered that the optional internship achieved results that contributed positively to the formation of the resident, increasing knowledge, reflections and important apprehensions of a new field of work. |
Keywords: | Assistente social Social worker Estágio optativo Optional internship Residência multiprofissional Multiprofessional residency Saúde mental Mental health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Gislaine Cristina Almeida. Contribuições para a formação: um relato de experiência sobre o estágio optativo. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34301 |
Date of defense: | 7-Mar-2022 |