https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34297
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Oficinas Terapêuticas como expressão de subjetividades: uma experiência na Residência Multiprofissional |
Alternate title (s): | Therapeutic workshops as an expression of subjectivities: an experience in the Multiprofessional Residence |
Author: | Lovisi, Miriane Menezes |
First Advisor: | Oliveira, Luma de |
First member of the Committee: | Rizzi, Fernanda Nogueira Campos |
Second member of the Committee: | Carleto, Daniel Gustavo de Sousa |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo compartilhar e fomentar reflexões a partir da experiência de uma psicóloga com Oficinas Terapêuticas na Unidade de Internação em Saúde Mental de um Hospital, como parte de sua especialização na Residência Multiprofissional em Saúde. Considerando a relevância da Reforma Psiquiátrica na ascensão das Oficinas Terapêuticas como dispositivos de tratamento, realizou-se um breve levantamento sobre a história da loucura e do tratamento em saúde mental até chegarmos na configuração atual. Para complemento do artigo, as autoras recorreram também a registros de diário de campo e de supervisões da residente, em intuito de melhor elucidar sobre a expressividade de usuários do serviço a partir das Oficinas. Conclui-se que através do espaço de descontração proporcionado pelo lúdico, pela arte e pela coletividade como ocorre nas Oficinas Terapêuticas, é possível a emersão de conteúdos ocultos, reprimidos e desconhecidos, importantes para a recuperação do sujeito. Além disso, ocorre um aprendizado de novas habilidades e atividades que possibilitam complementação de renda. |
Abstract: | This work aims to share and encourage reflections from the experience of a psychologist with Therapeutic Workshops in the Inpatient Mental Health Unit of a Hospital, as part of her participation in a Multiprofessional Residency in Health. Considering the relevance of the Psychiatric Reform in the rise from the Therapeutic Workshops as treatment devices, a brief survey was carried out on the history of madness and treatment in mental health until reaching the current configuration. To complement the article, the authors also resorted to field diary records and resident supervisions, in order to better elucidate the expressiveness of service users based on the Workshops. We concluded that through the space of relaxation provided by play, art and the community, as occurs in Therapeutic Workshops, it is possible for hidden, repressed and unknown contents to emerge, which are important for the patient's recovery. In addition, new skills and activities are learned to supplement income for those whom participate of the therapies. |
Keywords: | Reforma psiquiátrica Psychiatric reform Oficinas terapêuticas Therapeutic workshops Saúde mental Mental health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOVISI, Miriane Menezes. Oficinas Terapêuticas como expressão de subjetividades: uma experiência na Residência Multiprofissional. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34297 |
Date of defense: | 24-Feb-2022 |