DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piqui, Daniel de Oliveira Machado-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: PIQUI, Daniel de Oliveira Machado. As implicações da pigmentação e do envelhecimento na longevidade das resinas compostas. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: This is the fifth of a series of six manuscripts about composite resins in the last 10 years. Composite resins were created with the aim of restoring damaged tooth structures, reestablishing the function and esthetics of smile. In spite of their excellent mechanical properties, when in the oral cavity, composite resins are submitted to different processes that may lead to reduction of the restorations longevity. The aim of this study was to synthesize and describe the main that favors the pigmentation and aging of composite resins and influence in their longevity. Methods: After extensive search in Medline/PubMed, using specific terms referring to each of the factors to be evaluated, 32 articles were included in this review. Data extraction and evaluation of the results were then performed. Results: All evaluated composite resins presented color alteration, with the red wine and coffee being the substances that showed the most potentials of pigmentation. On the other hand, and regardless of the test applied, all composite resins have undergone aging. Conclusion: Color changes due to the presence of pigments and aging are factors that influence the longevity of composite resin restorations. These factors must be properly considered and managed by the dentist in order to avoid long-term failure of composite resin restorations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Estabilidade de cor
dc.subject: Pigmentação
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: As implicações da pigmentação e do envelhecimento na longevidade das resinas compostas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Caetano Parreira da-
dc.contributor.referee1: Paranhos, Luiz-
dc.contributor.referee: 2x, x-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: As resinas compostas surgiram com o objetivo de restaurar estruturas dentais danificadas, reestabelecendo a função e a estética do sorriso. Apesar de suas excelentes propriedades mecânicas, quando em meio bucal, as resinas compostas estão sujeitas a diferentes processos que podem levar a redução da longevidade das restaurações. Assim, esta revisão tem como objetivo sintetizar e descrever os principais fatores que favorecem a pigmentação e o envelhecimento das resinas compostas e como influenciam em sua longevidade. Métodos: Após realização de ampla busca na base de dados Medline/PubMed, utilizando termos específicos referentes a cada um dos fatores a serem avaliados, 32 artigos foram incluídos nesta revisão. Em seguida, foi realizada extração dos dados e avaliação dos resultados. Resultados: Todas as resinas compostas avaliadas sofreram alteração de cor, sendo o vinho tinto e o café as substâncias que demonstraram maior potencial pigmentador. Por outro lado, independentemente do método utilizado (imersão ou fotoenvelhecimento), todas as resinas compostas sofreram envelhecimento devido ao tempo. Conclusão: A alteração de cor devido a presença de pigmentos e o envelhecimento do material com o tempo são fatores que influenciam na longevidade das restaurações em resina composta. Esses fatores devem ser considerados e manejados adequadamente pelo Cirurgião-Dentista, com o intuito de evitar o insucesso das restaurações em resina composta a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 110055793-
dc.description.embargo: 2024-02-14-