ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7757-2670
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Nas trilhas da memória: transformações de um passado presente em Serra do Facão (2008 - 2020)
Alternate title (s): On the trails of memory: transformations of a past present in Serra do Facão (2008 - 2020)
Author: Oliveira, Anderson Aparecido Gonçalves de
First Advisor: Abdala, Mônica Chaves
First member of the Committee: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim
Second member of the Committee: Carmo, Maria Andréa Angelotti
Third member of the Committee: Santos, Tadeu Pereira dos
Fourth member of the Committee: Costa, Ismar da Silva
Summary: A presente tese procura revisitar as memórias dos antigos moradores das áreas afetadas pela UHE Serra do Facão, para compreender como ressignificaram seus modos de vida, suas sociabilidades, suas práticas culturais, uma década após a retirada de grande parte dos moradores do entorno do Rio São Marcos, no Sudeste goiano. Para tanto, visa entender os processos socioculturais, a forma como os sujeitos afetados pelo empreendimento recriaram suas relações com o lugar e com a cidade, redefinindo novas relações pós-instalação da Usina Hidroelétrica. Procura observar como percebem, na atualidade, o impacto do processo em suas vidas, como avaliam as mudanças pelas quais passaram e como aplicaram os recursos adquiridos com as indenizações. Além disso, visa entender como estas transformações ocorreram em Catalão/GO, uma vez que esta cidade é polo regional e a mais afetada, direta e indiretamente pelo empreendimento hidrelétrico. Os conceitos que norteiam o estudo são os de memória, pertencimento e lugar. Referenciados pela História Cultural, permitem redescobrir o conjunto de significados partilhados e construídos por homens e mulheres para explicar o mundo. As fontes documentais utilizadas no trabalho se constituem, fundamentalmente, de registros de memória, orais e escritos; dados econômicos e estatísticos, fotografias, reportagens e documentos produzidos no processo de construção e instalação da Usina Hidrelétrica Serra do Facão.
Abstract: This thesis seeks to revisit the memories of former residents of the areas affected by the Serra do Facão HPP, in order to understand how their ways of life, their sociability, their cultural practices reinterpreted, a decade after the removal of a large part of the inhabitants of the surroundings of the São River Marcos, in Southeast Goiás. Therefore, it aims to understand the sociocultural processes, the way in which the subjects affected by the project recreated their relationships with the place and with the city, redefining new relationships after the installation of the Hydroelectric Power Plant. It seeks to observe how they currently perceive the impact of the process on their lives, how they assess the changes they have gone through and how they applied the resources acquired with the indemnities. In addition, it aims to understand how these transformations occurred in Catalão/GO, since this city is a regional hub and the most affected, directly and indirectly, by the hydroelectric project. The concepts that guide the study are those of memory, belonging and place. Referenced by Cultural History, they allow rediscovering the set of meanings shared and constructed by men and women to explain the world. The documental sources used in the work are basically made up of oral and written memory records; economic and statistical data, photographs, reports and documents produced in the construction and installation process of the Serra do Facão Hydroelectric Power Plant.
Keywords: História,
Memória
Identidade
Lugar
Catalão
Práticas culturais
Transformações
Serra do Facão
Barragem
Rio São Marcos
History
Memory
Identity
Place
Catalão (GO)
Cultural practices
Transformations
Dam
São Marcos Rive
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Subject: História
Usinas hidrelétricas - Memórias e documentos - Catalão (GO)
Moradores da cidade - Memórias e documentos - Catalão (GO)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: OLIVEIRA, Anderson Aparecido Gonçalves de. Nas trilhas da memória: transformações de um passado presente em Serra do Facão (2008 - 2020). 2022. 271 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.122
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.122
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34270
Date of defense: 24-Jan-2022