https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34229| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9330-9503 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2024-03-08 |
| Título: | Identificação de peptídeos bioativos de uma amostra brasileira de Kefir, e seu potencial anti-Alzheimer em Drosophila melanogaster |
| Título (s) alternativo (s): | Identification of bioactive peptides from a Brazilian kefir sample, and their anti-Alheimer potential in Drosophila melanogaster |
| Autor: | Malta, Serena Mares |
| Primer orientador: | Ueira-Vieira, Carlos |
| Primer coorientador: | SIlva, Murilo Vieira da |
| Primer miembro de la banca: | Mendes-Silva, Ana Paula |
| Segundo miembro de la banca: | Amorim, Fernanda Gobbi |
| Resumen: | A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência em idosos, afetando as funções cognitivas, intelectuais e motoras. Diferentes hipóteses explicam os mecanismos da DA, tais como a hipótese amiloidogênica. Além disso, essa doença é multifatorial, e vários estudos demonstraram que a disbiose e o estresse oxidativo influenciam na sua patogênese. Sabendo que o kefir é um probiótico utilizado em terapias para restaurar a disbiose, e que peptídeos bioativos (PB) presentes no mesmo possuem capacidade antioxidante, exploramos seu potencial biotecnológico como fonte de moléculas capazes de modular a via amilodoigênica e reduzir o estresse oxidativo, contribuindo para o tratamento da DA. Para isso utilizamos o modelo Drosophila melanogaster modelo de DA. A identificação de PB na amostra de kefir foi realizada por análises de proteômica e peptidômica, seguida de análise in vitro do potencial antioxidante e de inibição de acetilcolinesterase. As moscas foram tratadas e seu desempenho motor, morfologia cerebral e estresse oxidativo avaliados. Finalmente, realizamos a modelagem molecular entre os peptídeos encontrados e as principais proteínas relacionadas à patologia nas moscas. Os resultados mostraram que a fração com maior concentração de peptídeos foi positiva para os parâmetros avaliados. Em conclusão, estes resultados indicam que as frações de kefir apresentam potencial terapêutico para o tratamento de DA. |
| Abstract: | Alzheimer's disease (AD) is the most common form of dementia in the elderly, affecting cognitive, intellectual, and motor functions. Different hypotheses explain the mechanisms of the AD, such the amyloidogenic hypothesis. Moreover, this disease is multifactorial, and several studies have shown that dysbiosis and oxidative stress influence its pathogenesis. Knowing that kefir is a probiotic used in therapies to restore dysbiosis and that the bioactive peptides present in it have antioxidant capacity, we explored its biotechnological potential as a source of molecules capable of modulating the amyloidogenic pathway and reducing oxidative stress, contributing to the treatment of AD. For that, we used Drosophila melanogaster model for AD (AD-like flies). Identification of BP in the kefir sample was made by proteomics and peptidomics analysis, followed by in vitro analysis of antioxidant and acetylcholinesterase inhibition potential. Flies were treated and their motor performance, brain morphology, and oxidative stress evaluated. Finally, we performed molecular docking between the peptides found and the main pathology-related proteins in the flies. The results showed that the fraction with the higher level of peptide concentration was positive for the parameters evaluated. In conclusion, these results revealed that kefir fractions have therapeutic potential for the treatment of AD. |
| Palabras clave: | Doença de Alzheimer Alzheimer's Disease Disbiose Dysbiosis Peptídeos bioativos Bioactive peptides Drosophila melanogaster Drosophila melanogaster Kefir Kefir |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS |
| Tema: | Genética Biologia celular e molecular Alzheimer, Doença de Demência senil Probióticos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Cita: | MALTA, Serena Mares. Identificação de peptídeos bioativos em amostra brasileira de kefir e seu potencial anti-Alzheimer em Drosophila melanogaster. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.498 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.498 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34229 |
| Fecha de defensa: | 30-sep-2021 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IdentificaçãoPeptídeosBioativos.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons