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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34227
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Sustentabilidade no design de embalagens de delivery: o papel do ensino |
Título (s) alternativo (s): | Sustainability in delivery packaging design: the role of teaching. |
Autor: | Marco, Isabella Gomes de |
Primer orientador: | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim |
Primer coorientador: | Sampaio, Claudio Pereira de |
Primer miembro de la banca: | Lopes, Camila Santos Doubek |
Segundo miembro de la banca: | Barbosa, Samuel Borges |
Resumen: | Esta dissertação organiza e descreve perspectivas e abordagens de Design que buscam o avanço de práticas projetuais para o desenvolvimento de soluções que atendam necessidades emergentes do mundo contemporâneo, e defende que o ponto de partida está na educação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar como o ensino do Design pode contribuir na sustentabilidade de embalagens de delivery de alimentos, uma vez que estes aumentaram no cenário pandêmico. Para tanto, realizou um estudo de caso ex-post-facto nas disciplinas de Design de Embalagens e Design para a Sustentabilidade, no curso de Design Gráfico da Universidade Estadual de Londrina, que foram integradas e ministradas no contexto da pandemia do COVID-19. Como metodologia, buscou referenciais bibliográficos sobre ensino do Design, sustentabilidade, embalagens de delivery de alimentos e resíduos sólidos urbanos. Para análise das disciplinas selecionadas para estudo, a pesquisa adotou a postura filosófica fenomenológica e lógica indutiva, pois a predominância da pesquisa é qualitativa e buscou compreender as variáveis que contribuíram para a os dados analisados. A análise realizada mostra que o desenvolvimento das disciplinas buscou assimilar seus ensinamentos na área de criação de embalagens com os impactos ambientais ocasionados pela pandemia causada pelo COVID-19 e os resíduos que as embalagens descartáveis que causaram neste período por conta do aumento de pedidos via delivery. De acordo com a experiência no ensino relatada, foi possível perceber que a inserção de um pensamento reflexivo em torno da problemática ambiental e do Design, a partir de uma prática dialógica, possibilita uma construção horizontalizada de atitudes que permitem a cada indivíduo participar da formação do conhecimento individual e coletivo. Levando em consideração os resultados do esforço em construir valores socioambientais de forma mais democrática, podemos considerar que a integração das disciplinas acarretou uma oportunidade para a construção conjunta de princípios como a autonomia, a democracia e a cooperação entre educadores e alunos, comprovados por projetos com alta qualidade tanto da embalagem em si quanto do serviço e dos aspectos estratégicos de negócio, marca e posicionamento (SAMPAIO, 2021). Assim, como contribuições, a pesquisa sugere as seguintes ideias para o futuro das disciplinas: (i) a participação de um profissional da área de engenharia de materiais para efeito de aprofundamento; (ii) condução dos termos técnicos e das ferramentas do D4S poderiam ter sidas apresentadas em paralelos às suas fases; (iii) a exposição de conteúdos voltados para o nível de intervenção de “propor sistemas produto-serviço”; (iv) implementação de um projeto colaborativo entre toda a turma da disciplina, o qual poderia ser organizado com base nas fases do Ciclo de Vida da embalagem; (v) a adoção do Design Emocionalmente Durável (EDD) como estratégia sustentável. |
Abstract: | This dissertation organizes and describes Design perspectives and approaches that seek to advance design practices for the development of solutions that meet emerging needs in the contemporary world, and argues that the starting point is in education. Thus, the objective of this research was to identify how the teaching of Design can contribute to the sustainability of food delivery packaging, as these have increased in the pandemic scenario. To this end, it carried out an ex-post facto case study in the disciplines of Packaging Design and Design for Sustainability, in the Graphic Design course at the State University of Londrina, which were integrated and taught in the context of the COVID-19 pandemic. As a methodology, it sought bibliographic references on teaching Design, sustainability, food delivery packaging and urban solid waste. For the analysis of the subjects selected for study, the research adopted the phenomenological philosophical stance and inductive logic, as the predominance of the research is qualitative and sought to understand the variables that contributed to the analyzed data. The analysis carried out shows that the development of the disciplines sought to assimilate their teachings in the area of packaging creation with the environmental impacts caused by the pandemic caused by COVID-19 and the waste that disposable packaging caused in this period due to the increase in orders via delivery. According to the experience in teaching reported, it was possible to perceive that the insertion of a reflective thought around the environmental problem and Design, from a dialogic practice, allows a horizontal construction of attitudes that allow each individual to participate in the formation of the individual and collective knowledge. Taking into account the results of the effort to build socio-environmental values in a more democratic way, we can consider that the integration of disciplines brought an opportunity for the joint construction of principles such as autonomy, democracy and cooperation between educators and students, proven by projects with high quality of both the packaging itself and the service and strategic aspects of business, brand and positioning (SAMPAIO, 2021). Thus, as contributions, the research suggests the following ideas for the future of the disciplines: (i) the participation of a professional from the materials engineering area for the purpose of deepening; (ii) conducting the technical terms and tools of the D4S could have been presented in parallel to its phases; (iii) the exposure of content aimed at the intervention level of “proposing product-service systems”; (iv) implementation of a collaborative project between the entire class of the discipline, which could be organized based on the phases of the packaging's Life Cycle; (v) the adoption of Emotionally Durable Design (EDD) as a sustainable strategy. |
Palabras clave: | Ensino do Design Embalagens de Delivery Sustentabilidade Teaching Design Delivery packaging Sustainability |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Tema: | Arquitetura Design - Estudo e ensino Embalagens para refeições Embalagens - Sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Cita: | MARCO, Isabella Gomes de. Sustentabilidade no design de embalagens de delivery: o papel do ensino. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.567 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.567 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34227 |
Fecha de defensa: | 18-nov-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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