https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34214
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7872-5624 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-02-09 |
Title: | Gestalt-Terapia: uma compreensão sobre o delírio |
Author: | Resende, Lorranie Suzan Soares |
First Advisor: | Farinha, Marciana Gonçalves |
First member of the Committee: | Araújo, Micaela Brandão Póvoa de |
Second member of the Committee: | Sousa, Johnatan Martins |
Summary: | A presente revisão narrativa busca compreender o delírio à luz da Gestalt-Terapia, contrapondo-se ao modo como o fenômeno é entendido e tratado pela perspectiva psiquiátrica hegemônica. Apreender o delírio sob o viés da Gestalt-Terapia possibilita avançar na compreensão da condição delirante como uma manifestação subjetiva que não pode ser vista individualmente, uma vez que o vivido está sempre concernente a uma relação que desenvolvemos entre o eu-mundo, o eu-outro. Assim como, suscita e proporciona a possibilidade de que a pessoa em condição delirante seja percebida para além de seu sintoma, enquanto um vir-a-ser, que influencia e é influenciada pelas relações, sejam elas afetivas, sociais e culturais. Nesse sentido, torna-se plausível considerar a dimensão criativa do delírio, constituindo-se como uma tentativa de ajustamento frente aos desacordos presentes no organismo/ambiente. Do mesmo modo, considerar as distintas maneiras que o delírio pode vir a se manifestar e, de certa maneira, dizer de condições existenciais conscientemente inconciliáveis e difíceis de lidar, através do olhar contextual e íntegro da Gestalt-Terapia. |
Abstract: | This narrative review aims to understand delusion by Gestalt-Therapy, opposing the way the phenomenon is understood and treated by the hegemonic psychiatric perspective. Perceiving delusion under the bias of Gestalt-Therapy makes it possible to advance in the understanding of the delusional condition as a subjective manifestation that cannot be seen individually, since the experience is always concerning a relationship developed between self - world, self – other. More so, it provides the possibility that the person in a delusional condition is perceived beyond his/her symptom, as a coming-to-be being, who influences and is influenced by relationships, whether they are affective, social and cultural. In this sense, it becomes plausible to consider the creative dimension of delirium, which represents an attempt to adjust to the disagreements present in the organism/environment. Likewise, considering the different ways in which delusion can manifest itself and, in a way, speak of existential conditions that are consciously irreconcilable and difficult to be dealt with, through the contextual and integral look of Gestalt-Therapy. |
Keywords: | Delírio Condição delirante Gestalt-Terapia Sofrimento psíquico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RESENDE, Lorranie Suzan Soares. Gestalt-Terapia: uma compreensão sobre o delírio. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34214 |
Date of defense: | 9-Feb-2022 |