DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santana, Gustavo César Fernandes-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: SANTANA, Gustavo César Fernandes. Urgências subjetivas em uma enfermaria de oncologia: experiência de escuta do sofrimento psíquico. 2022. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Every illness process produces psychic manifestations in subjects, families and the health team. In the experience with oncology, some experience a kind of collapse in their subjective structure, a moment in which they find themselves without symbolic resources; critical situations that can put them in conditions of subjective urgency. With that, the objective of this article is to present situations of subjective urgency from the oncological illness and to discuss the effects of the practice of psychological intervention with these subjects. It refers to a descriptive study with a qualitative approach in the form of experience reporting, based on the experience of the Psychologist in the Multiprofessional Residency Program. Faced with the subjective urgency in the hospital, what you have is an obstacle to speech and the subject is taken by anguish. With the effect of the work and the intervention of the psychologist, these subjects can alleviate the impacts of anguish and through speech, reconstruct their own experience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Urgências Subjetivas
dc.subject: Subjective emergencies
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Oncology
dc.subject: Escuta
dc.subject: Listening
dc.title: Urgências subjetivas em uma enfermaria de oncologia: experiência de escuta do sofrimento psíquico
dc.title.alternative: Subjective emergencies in an oncology ward: listening experience of psychic suffering
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Prata, Márcia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Thiago Henrique Ferreira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Manoel Borges de-
dc.contributor.referee3: Santos, Joana Darc dos-
dc.description.resumo: Todo processo de adoecimento produz manifestações psíquicas nos sujeitos, famílias e na equipe de saúde. Na experiência com a oncologia, alguns vivenciam uma espécie de colapso em sua estrutura subjetiva, momento em que se veem sem recursos simbólicos; situações críticas que podem coloca-los em condições de urgência subjetiva. Com isso, objetivo deste artigo é apresentar situações de urgências subjetivas a partir do adoecimento oncológico e discutir os efeitos da prática de intervenção psicológica com esses sujeitos. Refere-se a um estudo descritivo de abordagem qualitativa na modalidade de relato de experiência, fundamentado na vivência do Psicólogo no Programa de Residência Multiprofissional. Diante da urgência subjetiva no hospital, o que se tem é um obstáculo à fala e o sujeito é tomado pela angústia. Com o efeito do trabalho e a intervenção do psicólogo, esses sujeitos podem amenizar os impactos da angústia e através da fala, reconstruir sua própria experiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 12
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 109212318-
dc.description.embargo: 2024-02-18-