https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34149
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Escola Doméstica de Brazópolis: para além das montanhas mineiras (1927-1932) |
Alternate title (s): | The Escola Doméstica de Brazópolis: vocational education for women in Minas Gerais state south (1927–32) |
Author: | Silva, Palloma Victoria Nunes e |
First Advisor: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
First member of the Committee: | Araujo, José Carlos Souza |
Second member of the Committee: | Quillici Neto, Armindo |
Third member of the Committee: | Medeiros Neta, Olívia Morais de |
Summary: | Este estudo foi realizado no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, vinculado à linha de História e Historiografia da Educação. A dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa histórico-educacional sobre a gênese e desdobramentos da Escola Doméstica de Brazópolis, instituída em 1927, na cidade de Brazópolis, sul de Minas Gerais. O recorte temporal da pesquisa parte de 1927, ano de criação, e vai a 1932, ano da primeira mudança na administração escolar. A pesquisa objetou compreender as relações entre Estado, Igreja e sociedade na constituição do ensino profissional e doméstico feminino. Cumprir tal objetivo supôs construir uma compreensão histórica da intenção política, social e econômica subjacente à fundação e instalação da Escola Doméstica; apresentar um entendimento sistematizado de seu currículo; apontar contribuições à mudança no perfil populacional; extrair dados conclusivos sobre concessão de subsídios a escolas domésticas em Minas Gerais. A problemática estudada deriva desta questão: a Escola Doméstica de Brazópolis proporcionou formação pertinente à sociedade que emergiu com a Proclamação da República num diálogo constante com o projeto de modernidade na primeira metade do século XX? A pesquisa se valeu do materialismo histórico dialético como método para analisar articulações, relações, tensões e contradições no movimento subjacente ao ensino profissional doméstico. As fontes históricas incluíram legislação, discursos, textos de jornais, atas de balancetes e despesas, regimento da instituição, estatutos, cartas episcopais, relatórios dos inspetores, quadros de promoção, anuário de ensino e atas da instituição. O lastro teórico se vale autores-referência da história da educação, educação feminina e instituição escolar, produzidas por pesquisadores como Almeida (2014), Araújo (2013), Carvalho (2017), Cunha (1996), Medeiros Neta (2011), Ribeiro e Araújo (2021), Rodrigues (2006), dentre outros. A pesquisa delineou elementos internacionais, nacionais, estaduais e regionais na criação da primeira escola doméstica de Minas Gerais: a proposta europeia de educação feminina na Primeira República (escolarizar a mulher para o lar e a educação da prole); a relação tensa entre República e Igreja; e a expansão escolar. A pesquisa apontou a relação da Igreja com a elite política e civil na institucionalização da Escola Doméstica com objetivo formar mulheres para o lar e a maternidade (educar o cidadão do amanhã pela lógica da maternidade), diminuir casos de divórcios e modernizar a região, possibilitando seu desenvolvimento econômico e social. |
Abstract: | This master’s degree dissertation shows a historical-educational research on the genesis of Escola Doméstica de Brazópolis, a vocational school for women founded in 1927 in the city of Brazópolis, south of Minas Gerais state. The research’ timeframe goes from 1927, when the school was created, to 1932, when the first change in school administration happened. The research has aimed to understand relationships between State, Church and society in founding an education level to turn women into professionals. Fulfilling such aim required building a historical understanding of political, social and economic intentions underlying the foundation and installation of the School; presenting a systematized understanding of its curriculum; pointing out contributions to changes in the population profile; drawing conclusive data from public subsidies granting to private schools. The problem studied derives from the following question: did Brazópolis’ school for women provide them with formation relevant to the society emerging with the Republic and dialoguing with the modernity project in the twentieth century first half? The research relied on dialectical historical materialism as a method to analyze articulations, relationships, tensions and contradictions in the movement underlying the creation and functioning of Brazópolis school. Historical sources included legislation, speeches, newspaper texts, balance sheet minutes and expenses, institution’s rules, statutes, Episcopal letters, inspectors’ reports, promotion boards, teaching yearbooks and minutes of the institution. Theoretical foundation stems from authors known in the history of education, of women’s education and of schooling institution, such as Almeida (2014), Araújo (2013), Carvalho (2017), Cunha (1996), Medeiros Neta (2011), Ribeiro and Araújo (2021), and Rodrigues (2006), among others. The research outlined international, national, state and regional elements underlying the creation of the first vocational school for women in Minas Gerais: European proposals for women’s education in the First Republic (women staying home caring for husband and children); tense relationship between Republic and Church; and the school expansion. The research pointed out the relationship of the Church with political and civil elite in the institutionalization of Brazópolis School with the aim of training women for home and motherhood (educating the tomorrow citizen by the logic of motherhood), reducing cases of divorces, and modernizing the region, enabling its economic and social development. |
Keywords: | Ensino doméstico Instituição escolar Primeira República Educação feminina Vocational education schooling institution Republic women’s education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO |
Subject: | Educação Mulheres - Educação Mulheres - Ensino profissional |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Palloma Victoria Nunes e. A Escola Doméstica de Brazópolis: educação profissional feminina nas montanhas mineiras (1927–32). 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.20 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34149 |
Date of defense: | 16-Dec-2021 |