ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2640-5543
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso domiciliar de quimioterápicos orais e os desafios na saúde ambiental
Alternate title (s): The home use of oral chemotherapy and the challenges in environmental health
Author: Ferreira, Marco Aurélio Soares
First Advisor: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
First member of the Committee: Lima, Samuel do Carmo
Second member of the Committee: Fonseca, Elivelton da Silva
Summary: Introdução: Os quimioterápicos orais estão cada vez mais presentes no tratamento do câncer, nesse contexto, questões de farmacovigilância se tornam muito importantes. Autoridades sanitárias devem atentar-se ao risco de intoxicação que essas drogas oferecem ao paciente e aos familiares, principalmente as crianças, já que, na forma farmacêutica oral, as drogas antineoplásicas estão mais disponíveis em ambiente domiciliar. Outra questão é sobre o risco ambiental, uma vez que foi identificado que os resíduos dessas substâncias são contaminantes emergentes e seus efeitos no ecossistema ainda são pouco conhecidos. Objetivo: Investigar os possíveis riscos de toxicidade que o uso de quimioterapia oral em ambiente domiciliar pode ocasionar ao meio ambiente e população. Métodos: Este estudo consiste em uma pesquisa exploratória / descritiva e de natureza quantitativa. Realizou-se um levantamento bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa, levantamento documental nos bulários e aplicação de questionário. Resultados: Foram identificadas 15 substâncias com caráter desregulador endócrino ambiental, além de outras 11 com alto potencial tóxico em nível domiciliar; já a revisão integrativa apontou que são poucos os estudos e grandes os desafios sobre a segurança coletiva da população brasileira e mundial. Com o questionário, sustentou-se que falta orientação para os pacientes quanto aos perigos que os quimioterápicos podem ocasionar. Conclusão: Denota-se que parte das drogas estudadas têm grande potencial tóxico e desregulador endócrino, logo, podem interferir na fauna e mananciais, alterando o comportamento de peixes e demais organismos que vivem nesse ecossistema e podendo provocar acidentes. Assim, para confirmação deve-se incentivar a realização de estudos de ecotoxicidade, isolados e específicos de cada substância.
Abstract: Introduction: Oral chemotherapy drugs are increasingly present in the treatment of cancer, in this context, pharmacovigilance issues become very important. Health authorities should be aware of the risk of intoxication that these drugs offer to patients and family members, especially children, since in the oral pharmaceutical form, antineoplastic drugs are more available in the home environment. Another issue is about environmental risk, since it has been identified that the residues of these substances are emerging contaminants and their effects on the ecosystem are still poorly known. Objective: To investigate the possible toxicity risks that the use of oral chemotherapy in the home environment may cause to the environment and population. Methods: The study is an exploratory / descriptive and quantitative research. A bibliographic, descriptive, and integrative review type survey was carried out, as well as a documentary survey in the bularia and questionnaire application. Results: 15 substances with an endocrine-disrupting environmental character were identified, in adition to 11 others with a high toxic potential at the household level; whereas the integrative review pointed out that there are few studies and great challenges on the collective security of the Brazilian and worldwide population. With the questionnaire, it was argued that there is a lack of guidance for patients as to the dangers that chemotherapy can cause. Conclusion: It is noted that part of the drugs studied has great toxic and endocrine disrupting potential, so they can interfere in fauna and springs, altering the behavior of fish and other organisms living in this ecosystem and causing accidents. Thus, for confirmation purposes, ecotoxicity studies, isolated and specific to each substance, should be encouraged.
Keywords: Quimioterapia Oral
Oral Chemotherapy
Contaminantes Emergentes
Emerging Contaminants
Farmacêuticos Oncológicos
Oncological Pharmacists
Intoxicação
Intoxication
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia médica
Quimioterapia
Medicamentos - Efeitos colaterais
Saúde ambiental
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: FERREIRA, Marco Aurélio Soares. O uso domiciliar de quimioterápicos orais e os desafios na saúde ambiental. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.219
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.219
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34132
Date of defense: 29-Jun-2021