https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34130
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maganhoto, Aline Maria dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MAGANHOTO, Aline Maria dos Santos. Qualidade de vida no/do trabalho dos profissionais da estratégia de saúde da família. 2021. 84f. Dissertaçao (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. Doi: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.672 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction. The work environment found in healthcare units is constantly exposed to risk factors, biological, physical and ergometric. Given these risks and their grievances, the challenges of promotion actions are focused on reducing health inequalities. In the face of precarious working conditions, aggravated by the Covid-19 pandemic, Worker's Health must guarantee better wages and working conditions. Among this segment, there are the professionals of Primary Health Care, whose working conditions must create strategies that benefit the Quality of Life in the Work (QLW) of these professionals. Objectives. The research aimed to understand the elements that make up the Quality of Life in (d) Work from the perspectives of professionals in the Family Health Strategy in a municipality in the Triângulo Mineiro region; To present, through an Integrative Literature Review, the academic production on the quality of life of workers who work in the Family Health Strategy; Identify the socio-demographic and professional profile of workers at a Basic Family Health Unit (UBSF) in Uberlândia, MG; Diagnose which spheres of the TQWL-42 influence the QLW of APS workers; Point out the perspectives about the spheres that constitute the QLW of professionals in Primary Health Care in the city of Uberlândia. Methodology. This was research with a quantitative and qualitative approach, descriptive regarding the objectives, bibliographical and field regarding the procedures. The population consisted of 34 professionals from the participating UBSF, in the municipality of Uberlândia in the state of Minas Gerais. The research site was a Basic Health Unit in the city, defined by the Municipal Health Department. The Total Quality of Work Life questionnaire (TQWL-42) was used as a quantitative instrument, and a qualitative questionnaire prepared by the authors, containing 4 questions was used. The analysis of quantitative data took place through the SPSS software and the qualitative through thematic content analysis. Results. The integrative literature review allowed us to realize that health professionals working in the Family Health Strategy are continually exposed to stressors in their work environment. Regarding descriptive data, there was a predominance of females: 25 women (89.3%) and 3 men (10.7%). Regarding marital status, 14 participants (50%) were married, 12 (12%) were single, 1 (3.6%) widowed and 1 separated (3.6%). Related to length of experience, the group mean was 44.4 (±45.8). Regarding education, 22 (78.6%) have Complete Post-Graduation and 15 (53.6%) of the participants have Complete High School. The analysis of the Quality of Life at Work of the Family Health Strategy team showed that the professionals assessed the scores for the Spheres and the General Result as unsatisfactory with a tendency towards neutral and towards neutral/satisfactory. The narratives showed a good QLW, but with points that should be improved. Conclusion. It is concluded that the initial objective of this study was considered, as the data from this study allowed us to understand the elements that make up the Quality of Life at Work from the perspective of professionals of the Family Health Strategy in a city in the Triângulo Mineiro and it also made it possible to know the characteristics of the Quality of Life at Work of these professionals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Worker's Health | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Vida no Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Quality of Life at Work | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Public Health Policies | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida no/do trabalho dos profissionais da estratégia de saúde da família | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life at/of work of family health strategy professionals | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aragão, Ailton de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução. O ambiente de trabalho encontrado nas unidades de saúde está em constante exposição a fatores de risco, biológicos, físicos e ergométricos. Diante desses riscos e seus agravos é que os desafios das ações de promoção tenham como foco reduzir as desigualdades em saúde. Perante situação de precarização das condições de trabalho, agravadas pela pandemia de Covid-19, é que a Saúde do/da Trabalhador/a deve garantir melhores salários e condições de trabalho. Dentre esse segmento, estão os profissionais da Atenção Básica em Saúde, cuja condições de trabalho devem criar estratégias que beneficiem a Qualidade de Vida n(d)o Trabalho (QVT) desses profissionais. Objetivos. A pesquisa objetivou compreender os elementos que compõem a Qualidade de Vida n(d)o Trabalho nas perspectivas dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família em um município do Triângulo Mineiro; Apresentar, por meio de uma Revisão Integrativa de Literatura, a produção acadêmica sobre a qualidade de vida de trabalhadores que atuam na Estratégia de Saúde da Família; Identificar o perfil sócio demográfico e profissional dos trabalhadores/as de uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) em Uberlândia, MG; Diagnosticar quais as esferas do TQWL-42 influem na QVT dos trabalhadores/as da APS; Apontar as perspectivas acerca das esferas que constituem a QVT dos profissionais da Atenção Primária à Saúde na cidade de Uberlândia. Metodologia. Tratou-se de pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa, descritiva quanto aos objetivos, bibliográfica e de campo quanto aos procedimentos. A população foi constituída pelos 34 profissionais da UBSF participante, no município de Uberlândia no estado de Minas Gerais. O local de pesquisa foi uma Unidade Básica de Saúde do município, definida pela Secretaria Municipal de Saúde. Utilizou-se como instrumento quantitativo o questionário Total Quality of Work Life (TQWL-42) e qualitativo um questionário elaborado pelos autores, contendo 4 questões. A análise dos dados quantitativos ocorreu através do software SPSS e os qualitativos através de análise de conteúdo temática. Resultados. A revisão integrativa de literatura permitiu perceber que os profissionais da saúde atuantes na Estratégia Saúde da Família, são expostos continuamente a fatores estressores em seu ambiente de trabalho. Em relação aos dados descritivos, obteve-se uma predominância do sexo feminino: 25 mulheres (89,3%) e 3 homens (10,7%). Em relação ao estado civil, 14 participantes (50%) eram casados, 12 (12%) solteiros, 1 (3,6%) viúvo e 1 separado (3,6%). Relacionado ao tempo de atuação, a média do grupo foi de 44,4 (±45,8). Concernente a escolaridade, 22 (78,6%) possuem Pós-Graduação Completa e 15 (53,6%) dos participantes tem Ensino Médio Completo. A análise da Qualidade de Vida no Trabalho da equipe da Estratégia de Saúde da Família demonstrou que os profissionais avaliaram, a pontuação das Esferas e do Resultado Geral, como insatisfatório com tendência para neutro e para neutro/satisfatório. As narrativas evidenciaram uma QVT boa, mas com pontos que devem ser melhorados. Conclusão. Conclui-se que o objetivo inicial deste estudo foi contemplado, pois os dados deste trabalho permitiram compreender os elementos que compõem a Qualidade de Vida no Trabalho na perspectiva dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família em uma cidade do Triângulo Mineiro e possibilitou também conhecer as características da Qualidade de Vida no Trabalho destes profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.672 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 108418988 | - |
dc.crossref.doibatchid | 95f927e7-05b3-48df-ae03-72386f6111ab | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |