https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34116
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Giovana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2022-02-08 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Giovana Gonçalves. Aposentadoria especial: uma análise dos requisitos após a promulgação da Emenda Constitucional n. 103/2019. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social Security was created with the aim of protecting the working class from social risks, such as illness, disability, old age, death and unemployment, which afflicted the population and affected the livelihood of workers and their dependents. Special retirement appears in this context as a specific benefit aimed at those who were exposed in their work environment to harmful, chemical, physical and biological agents that could harm their health and/or physical integrity. This benefit has undergone several changes over the years, which have made it increasingly difficult for policyholders to obtain it. With the enactment of Constitutional Amendment n. 103/2019, therefore, a new fear arises among workers, that possible changes in the legal regime of special retirement would affect their rights even more. It is important to study this legislative novelty, in view of its long-term influence, especially regarding eligibility factors, which may change previously guaranteed circumstances, as well as transform the way in which the benefit is obtained. The present research, therefore, aims to study the benefit of special retirement, its historical evolution and its characteristics before and after the enactment of EC n. 103/2019. To do so, it uses a narrative and documentary literature review, with analysis of current and past national legislation, as well as books and scientific articles that deal with the subject. The information and data collected through the research were interpreted in order to find out how the changes brought by EC n. 103/2019 affect the health, physical integrity and livelihood of the worker. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.subject | Social security | pt_BR |
dc.subject | Risco social | pt_BR |
dc.subject | Social risk | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria especial | pt_BR |
dc.subject | Special retirement | pt_BR |
dc.subject | Agentes nocivos | pt_BR |
dc.subject | Harmful agents | pt_BR |
dc.title | Aposentadoria especial: uma análise dos requisitos após a promulgação da Emenda Constitucional n. 103/2019 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Jean Carlos Barcelos | - |
dc.contributor.referee1 | Bersani, Humberto | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Amanda Figueiredo de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Previdência Social nasceu com o intuito de proteger a classe trabalhadora dos riscos sociais, como a doença, a invalidez, a velhice, a morte e o desemprego, que afligiam a população e afetavam o sustento dos trabalhadores e de seus dependentes. A aposentadoria especial, surge nesse contexto, como um benefício específico voltado àqueles que ficassem expostos em seu ambiente de trabalho, a agentes nocivos, químicos, físicos e biológicos, que causassem dano a sua saúde e/ou integridade física. O referido benefício sofreu diversas modificações durante os anos, que dificultavam cada vez mais a sua obtenção pelos segurados. Com a promulgação da Emenda Constitucional n. 103/2019, surge, portanto, um novo temor entre os trabalhadores, de que possíveis mudanças no regime jurídico da aposentadoria especial afetassem ainda mais os seus direitos. Importante o estudo dessa novidade legislativa, tendo em vista sua influência à longo prazo, principalmente quanto aos fatores de elegibilidade, que podem vir a alterar circunstâncias antes garantidas, bem como transformar o modo de obtenção do benefício. A presente pesquisa, portanto, objetiva o estudo do benefício da aposentadoria especial, sua evolução histórica e suas características antes e após a promulgação da EC n. 103/2019. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica narrativa e documental, com análise da legislação nacional atual e pretérita, bem como de livros e artigos científicos que tratam do assunto. A informações e dados captados por meio da pesquisa foram interpretados a fim averiguar como as alterações trazidas pela EC n. 103/2019 afetam a saúde, a integridade física e o sustento do trabalhador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 108288734 | - |