https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34111| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Relação entre a variação de preço de mercado da ação e o reconhecimento de perdas por impairment em uma empresa do setor petrolífero |
| Author: | Prates, Polliana Oliveira |
| First Advisor: | Oliveira, Valdiney Alves de |
| Summary: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a possível relação entre a variação do preço de mercado da ação e o reconhecimento de perdas por impairment. O teste de impairment foi inserido definitivamente no contexto brasileiro a partir da adoção do CPC 01 – Redução ao Valor Recuperável de Ativos. Por meio de um estudo de caso com abordagem quantitativa e utilizando-se dos procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental, foram analisadas as demonstrações contábeis, as notas explicativas e os relatórios da administração de uma empresa do setor petrolífero para os anos de 2010 a 2015, período da adoção das Normas Contábeis Internacionais – IFRS no contexto brasileiro. Como resultado, verificou-se que fatores como a queda de preços do petróleo no mercado internacional, acontecimentos políticos, a Operação Lava Jato deflagrada pela Polícia Federal Brasileira e a retração da economia brasileira influenciaram nos resultados da empresa. Tais fatores em conjunto foram responsáveis pela queda do preço da ação e podem ter influenciado no reconhecimento de perdas por impairment conforme CPC 01, sugerindo que, em função dos eventos ocorridos a empresa reanalisou seus ativos e reconheceu as perdas de acordo com a norma contábil em questão. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the relashionship between The Price Market Bond and the recognition of losses in aplication of Impairment Test. This test was required by adoption of accounting standard CPC 01 - Impairment. Through a case study about their goals and using the technical procedure for information retrieval, was analyzed the financial statements and The Management Report of a brazilian company part of the oil and gas sector for the years 2010 until 2015. As a result, it was found that factores as decreasing oil price at world level, politics events, investigation of the company by The Federal Police of Brazil and the decrease of the activity level of brazilian economy was responsible for reduction in the Bond Market Price of the company and can be influenced in losses recognition. Because of this the company can be revalueted their assets and recognize such losses. |
| Keywords: | Mercado de capitais Ações Teste de impairment Bond market Bonds Impairment test |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PRATES, Polliana Oliveira. Relação entre a variação de preço de mercado da ação e o reconhecimento de perdas por impairment em uma empresa do setor petrolífero. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34111 |
| Date of defense: | 2017 |