Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-01-01
Title: Análise da osseointegração de implantes em áreas enxertadas com cerâmica bifásica de hidroxiapatita/fosfato tricálcio-ẞ e em osso nativo
Alternate title (s): Analysis of the osseointegration in areas grafted with biphasic ceramic of hydroxyapatite/ tricalcium phosphate-ß and in native bone
Author: Lima, Julia Raulino
First Advisor: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First member of the Committee: Esteves, Jônatas Caldeiras
Second member of the Committee: Molon, Rafael Scaf de
Summary: Este estudo avaliou a osseointegração de implantes em áreas enxertadas com cerâmica bifásica à base de hidroxiapatita / β-fosfato tricálcico (HA / TCP) e em osso nativo (ON). Vinte e oito ratos foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos de 14 animais cada: grupo HA / TCP: implantes instalados em áreas enxertadas com HA / TCP e grupo ON: implantes instalados em áreas de osso nativo. Defeitos ósseos foram confeccionados em ambas as tibias dos ratos pertencentes ao grupo HA / TCP e posteriormente preenchidos com biomaterial. Após 60 dias, os animais foram submetidos a procedimentos cirúrgicos para instalação de implantes em áreas enxertadas no grupo HA / TCP, enquanto que para o grupo ON, os implantes foram instalados diretamente em osso nativo. Após 15 e 45 dias do procedimento de instalação dos implantes, os animais foram sacrificados. Análises biomecânicas (torque de remoção), microtomográficas (volume de tecidos mineralizados ao redor dos implantes) e histomorfométricas (contato osso-implante -% BIC e área óssea entre as roscas do implante -% BBT) foram realizadas para avaliação da osseointegração. O grupo HA / TCP apresentou menores valores de torque de remoção, volume de tecido mineralizado ao redor dos implantes, % BIC e % BBT em relação ao grupo ON em ambos os períodos experimentais. Sendo assim, a osseointegração de implantes instalados em áreas enxertadas com HA / TCP foi menor em comparação com a osseointegração observada em áreas de osso nativo.
Abstract: This study evaluated the osseointegration of implants in areas grafted with biphasic ceramic based on hydroxyapatite / β-tricalcium phosphate (HA / TCP) and in native bone (NB). Twenty-eight rats were randomly assigned into 2 groups of 14 animals each: HA / TCP group: implants installed in areas grafted with HA / TCP and NB group: implants installed in areas of native bone. Bone defects were made in both tibiae of the rats belonging to the HA / TCP group and then filled with this bone substitute. After 60 days, the rats were submitted to surgical procedures for implant placement in grafted areas in both tibiae in the HA / TCP group while the implants were installed directly in native bone in the NB group. The animals were euthanized 15 and 45 days respectively after the implant placement. Biomechanical (removal torque), microtomographic (volume of mineralized tissues around the implants), and histomorphometric (Bone-Implant contact -% BIC and bone area between the implant threads - % BBT) analyzes were conducted to assess the osseointegration process. The HA / TCP group showed lower values of removal torque, volume of mineralized tissue around the implants, lower % BIC, and % BBT compared to the NB group in both experimental periods. Osseointegration of implants placed in grafted areas with HA / TCP was lower compared to the osseointegration observed in native bone areas.
Keywords: Substitutos ósseos
Osseointegração
Implantes dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Implantes dentários osseointegrados
Implantes dentários
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: LIMA, Julia Raulino. Análise da osseointegração de implantes em áreas enxertadas com cerâmica bifásica de hidroxiapatita/fosfato tricálcio-ẞ e em osso nativo. 2022. 28 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5301.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5301
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34106
Date of defense: 7-Feb-2022