Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-01-28
Title: Sombra modifica as respostas comportamentais e fisiológicas de vacas leiteiras de baixa a média produção em pastagens de sistemas de integração lavoura pecuária floresta
Alternate title (s): Shade modifies behavioral and physiological responses of low to medium production dairy cows at pasture in an integrated crop livestock forest system
Author: Reis, Natani Silva
First Advisor: Ferreira, Isabel Cristina
First member of the Committee: França, Janine
Second member of the Committee: McManus, Concepta Margaret
Summary: A produção de leite no Brasil concentra-se principalmente na região tropical, com características climáticas de altas temperaturas, umidade do ar elevada e ventos fortes, que são características que afetam o conforto e bem estar de vacas em lactação em sistemas de pastagens. Nestas condições o fornecimento de sombra é essencial para mitigar os efeitos do excesso de calor recebido através da radiação solar direta, principalmente nas horas mais quentes do dia. Os sistemas de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) beneficiam tanto os animais em condições de bem estar, quanto o desenvolvimento da gramínea forrageira, mitigação de emissão de gases de efeito estufa, além de produzir produtos madeireiros e não madeireiros, visando o benefício econômico do produtor. Vacas em lactação expostas à estresse por calor em ambientes de pastagens mudam seus comportamentos na tentativa de manter o equilíbrio homeostático de troca de calor interno com o ambiente. Tempos destinados à ruminação, ócio e atividades, assim como a produção de leite, são afetados de acordo com o ambiente em que o animal se encontra. As características morfológicas de cor de pelame, pele, espessura do pelo podem auxiliar na redução da carga térmica incidente em condições de incidência direta de radiação solar e altas temperaturas para vacas leiteiras em sistemas de produção a pasto. Características fisiológicas, como temperatura corporal, temperatura retal e escore de ofegação, podem ser prejudicadas em ambientes de maior desafio para os animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas comportamentais e fisiológicas de vacas Gir e Girolando em sistemas de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e a pleno sol.
Abstract: Milk production in Brazil is concentrated mainly in the tropical region, with climatic characteristics of high temperatures, high air humidity and strong winds, which are factors that affect the comfort and well-being of lactating cows in pasture systems. Under these conditions, the presence of shade is essential to mitigate the effects of excess heat received through direct solar radiation, especially during the hottest hours of the day. The Crop-Livestock Forest Integration (ICLF) systems benefit both the animals in welfare conditions, the development of forage grasses, mitigation of greenhouse gas emissions, and the production of wood and non wood products for the producer's economic benefit. Lactating cows exposed to heat stress in pasture environments change their behavior in an attempt to maintain the homeostatic balance of exchanging internal heat with the environment. Rumination, idleness and activity times, as well as milk production, are affected by the environment the animal is exposed to. Physiological characteristics, such as rectal temperature, panting score, among others, may be impaired in more challenging environments for the animals. The morphological characteristics of coat color, skin, and hair thickness can help reduce the incident thermal load in conditions of direct solar radiation and high temperatures for dairy cows in pasture production systems. The objective of this study was to evaluate the behavioral and physiological responses of Gir and Girolando cows in integrated crop-livestock-forest (CLI) systems and in full sun.
Keywords: Estresse por calor
Heat stress
Comportamento animal
Animal behavior
Características morfológicas
Morphological characteristics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Subject: Medicina veterinária
Fisiologia veterinária
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: REIS, Natani Silva. Sombra modifica as repostas comportamentais e fisiológicas de vacas leiteiras de baixa a média produção em pastagens de sistemas de integração lavoura pecuária floresta. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.50
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.50
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34103
Date of defense: 28-Jan-2022